08.05.2009 | 13:22

Гала-концерт Хоровой программы Пасхального фестиваля

В столичном Концертном зале имени Чайковского прошел очередной концерт Восьмого Пасхального фестиваля. По афише этого концерта вполне можно изучать разнообразие видов современных хоров. Впрочем, общего у них гораздо больше, чем различий. Рассказывают "Новости культуры".

Может, в Тулу и не стоит приезжать со своим самоваром, но в Москву осетинские пироги все же пришлось везти. Какая же свадебная молитва молодоженов без такого угощения?

Двадцать пять суровых, но не разгневанных мужчин владикавказского хора подчиняются воле единственной женщины в коллективе – руководителя Ольги Джанаевой. Она говорит, что с мужчинами справиться до конца невозможно, но можно поставить перед ними цель.

Ольга Джанаева училась во владикавказском колледже вместе с руководителем фестиваля Валерием Гергиевым. Вспоминает, что в юности тот был заядлым футболистом. "Там у нас было спортивное поле, и ему приходилось оставлять игру ради симфонического дирижирования", – рассказывает она.

На Пасхальном фестивале в Москве Ольга и ее хор оказались не по долгу дружбы, а по долгу службы. Этот коллектив – один из лучших в России, а еще и один из самых дружелюбных.

"Мы уже задружились с осетинским хором", – замечает руководитель хора Киево-Печерской лавры Елена Соловей. Ей тридцать два года, а ее самому взрослому подопечному – двадцать семь. Так что общий язык они находят легко. Попасть на Московский Пасхальный фестиваль мечтали давно, и вот, наконец, случилось. С благословения наместника лавры. "Это настоящий подрясник. Нас благословил наместник Киево-Печерской лавры, чтобы мальчики могли петь в освященной одежде", – говорит.

Литовские коллеги украинцев – хор из Шауляя – подготовили литовскую народную песню. "Хор выходит из зала", – отмечает руководитель хора "Полифония" Гядиминас Раманаускас.

Хоровая программа Пасхального фестиваля с каждым годом расширяется. Чем больше лет фестивалю, тем больше хоров принимают в нем участие. Гордая статистика этого года: десять стран, восемнадцать коллективов.

Все выступали в разное время и в разных местах, так что Гала-концерт стал единственной возможностью послушать своих коллег. Пусть даже из-за кулис. Ну а последнее слово остается за Валерием Гергиевым. Он выступит 9 мая на Поклонной горе, а затем – в Доме Музыки.

Все материалы о фестивале>>>