08.05.2009 | 13:36

О культурной жизни российских регионов

В Улан-Удэ Национальная библиотека Бурятии приступила к формированию раритетного библиофонда "Свод книжных памятников". Активизирован поиск редких книг. Среди первых экземпляров, которые войдут в реестры "Свода", будут уникальные издания, обнаруженные в сельских библиотеках Закаменского района, где располагался Джидалаг. Он упоминается в романе Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". В районе, куда ссылали немцев Поволжья, найдены издания Библии на немецком языке, в том числе "Библия для детей", отпечатанная в 1903 году.

***
В этом году исполняется 170 лет со дня открытия Пулковской обсерватории. В юбилейный год на главном здании открыли мемориальную доску памяти основателя и первого директора Василия Струве. Указ Николая Первого о сооружении в окрестностях Петербурга обсерватории до сих пор хранится в музее. Император был уверен: только Струве способен покорить Пулковскую гору, несмотря на филологическое образование. Именно благодаря Струве Пулковскую обсерваторию стали называть астрономической столицей мира.

***
Пермский "Театр" готовится к премьере. Завтра там будет показан спектакль по пьесе Александра Володина "Дульсинея Тобосская". Режиссер, лауреат "Золотой маски" Борис Цейтлин назвал свою постановку "намеренно несовременной". В спектакле даже нет музыки. Основная задача Цейтлина – показать крупным планом актера. Главную героиню играет студентка Института искусства и культуры Юлия Захаркина. Это ее дебют на пермской сцене.

***
В Омске готовят к показу портрет поэтессы Серебряного века Елизаветы Кузьминой-Караваевой, выполненный в 1913 году художницей Софьей Дымшиц-Толстой. Кузьмина-Караева была знакома с Блоком, Гумилевым, Волошиным. После революции, оказавшись в Париже, она постриглась в монахини. В годы Второй мировой войны за помощь Сопротивлению оказалась в концлагере Равенсбрюк и была казнена. В коллекцию Музея изобразительных искусств полотно поступило из Ленинградского музейного фонда без указания имени героини. Пятнадцать лет ушло у сотрудницы музея Антонины Гонтаренко на то, чтобы установить, чей это портрет.

***
В Екатеринбурге открылась выставка "Поединок чести", посвященная дуэли. Среди экспонатов – пистолетные пары, созданные известными оружейниками. Выставка рассказывает также о конкретных поединках. Мало кто знает, что и женщины были активными дуэлянтками. Например, президент Российской академии наук Екатерина Дашкова в Лондоне вступила в поединок с герцогиней Фоксон. Экспонаты для этой выставки предоставил Военно-исторический музей артиллерии Санкт-Петербурга.