05.10.2018 | 09:15

В Воронеже обследуют перед консервацией памятник времен Великой Отечественной войны

В Воронеже специалисты обследуют знаменитую Ротонду. Здание клинической больницы, построенное в 1930-е годы, было разрушено во время Великой Отечественной войны. Восстанавливать Ротонду не стали, чтобы её вид напоминал о событиях тех лет. Со временем памятник обветшал и теперь его готовят к консервации.

Стоимость начального этапа работ ‒ более полутора миллионов рублей. Часть этой суммы составили пожертвования жителей города. Сейчас эксперты проверят прочность фундамента, после начнётся разработка проекта консервации. В отличие от реставрации, она не предполагает восстановления памятника. Ротонду оставят в том же виде, но укрепят и защитят от дальнейшего разрушения. Завершить работы планируют в 2020 году. Курирует проект Воронежское отделение Российского военно-исторического общества.

«Это действительно уникальный памятник и наша задача сохранить его для потомков. По сути дела, Воронеж – это второй Сталинград. В самом Сталинграде Дом Павлова, мельница и восстановленный Фонтан пионеров. Есть ещё Брестская крепость. И, пожалуй, больше нет никаких объектов, которые были бы свидетелями тех страшных боёв», ‒ рассказал глава Воронежского отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко.

Новости культуры