08.05.2009 | 19:32

Хосе Каррерас объявил об уходе с оперной сцены

Хосе Каррерас объявил об окончании оперной карьеры. В сегодняшнем интервью лондонской газете "Times" знаменитый испанский тенор, перенесший тяжелую болезнь, сообщил, что больше не может выдерживать тяжелейших нагрузок, которые связаны с работой на оперной сцене. Правда, к радости поклонников концертную деятельность Каррерас прекращать не намерен. Рассказывают "Новости культуры".

Каррерас уже в детстве проявил способности к музыке и вокальному исполнению. В восемь лет маленький Хосе пел знаменитую "La donna e mobile" из "Риголетто". Уже через несколько лет выпускник консерватории исполнял роль Флавио в опере "Норма" на одной сцене с великой Монсеррат Кабалье. Она просила его спеть в "Лукреции Борджиа" Доницетти. Это была первая взрослая партия Каррераса, с которой начался его стремительный взлет.

Партии в "Марии Стюарт", "Травиате", "Тоске", выступления в Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Ла Скала. Он пел с оркестром под управлением Караяна. Каррерас никогда не ограничивал свой репертуар одним жанром: помимо оперы в его исполнении звучали партии из мюзиклов и оперетт, испанские и итальянские народные песни. В 1990 году в термах Каракаллы в Риме состоялся грандиозный концерт. Впервые на одной сцене выступали три величайших тенора современности: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Его знают во всем мире, его голосом восхищаются. Критики называют его "обладателем богатого, звонкого, благородного тенора, возможно, самого красивого в наше время". Хосе Каррерас объявил об уходе с оперной сцены, но он остается в музыке. Певец не сможет оставить миллионы поклонников без своего голоса. На следующей неделе ему должны вручить награду в Великобритании, очередную в долгом списке и, скорее всего, далеко не последнюю.

Читайте также:
Хосе Каррерас завершает оперную карьеру