08.05.2009 | 19:41

Из актеров – в солдаты. Петербург поздравляет Ветеранов сцены

В Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге в канун Дня Победы по традиции поздравляют участников Великой Отечественной. Многие из них перед самой войной закончили театральные институты. Кому-то удалось творчески реализоваться, а у кого-то война навсегда отняла профессию. О том, как в военное время складывалась судьба тех, кто мечтал о сцене, рассказывают "Новости культуры".

Звезду героя Советского союза ему выдали реквизиторы. На фронте артист Ашхабадского театра Валентин Паутов высокой награды заслужить не успел. Он и так прибавил в возрасте, чтобы попасть на передовую. Тогда ему исполнилось всего шестнадцать. "Мы же не знали, что такое война, и стремились на фронт. Но когда понюхали... не очень-то!" – замечает он.

"Мы так любили солдатиков! Они все – кто без ноги, кто без руки, у кого нога так подвешена. И мы ничем не брезговали. Эти тазы с ватой, с бинтами выносили. Вы знаете, мы такие были патриоты", – рассказвает ветеран войны Тамара Гульковская.

Покорители подмостков и герои зрительских сердец, свои первые рубежи они брали не по сценарию. 21 июня 1941 Тамара Гульковская получала диплом театрального института и гордилась приглашением в БДТ. Однако встречу с прекрасным пришлось отложить. С худруком Большого драматического она случайно столкнулась уже в эвакуации. "Спрашиваю: "У вас тут театр есть?". Они говорят: "Да, вон там, на горе". И я пошла. Прихожу – сидит сторож. Он говорит: "Это ты зачем такая пришла сюда?". Я говорю: "Мне надо директора или кого-нибудь"", – вспоминает она.

Вместо театральных нарядов пришлось примерить гимнастерку. Радистка Тома из кабины боевых самолетов посылала в штаб информацию о расположении немецких войск. Говорит, опаснее всего попасть под обстрел. Обжигал и страх, и свинец немецких пуль. Один из вылетов закончился трагически: пилот погиб.

На войне бывает жарко – этот урок Виктор Галагаев усвоил еще до первого боя. Жарким июнем сорок первого добровольцев отправляли на фронт в зимнем шерстяном обмундировании, оставшемся еще с Первой мировой. Их называли "театральный взвод" и провожали как героев. Ректор Ленинградского театрального института даже встал на колени. "Мы его подхватываем, он падает на колени и говорит такую фразу: "Мальчики мои, родные мои! Вы не можете себе представить, что вы для меня сделали!"", – рассказывает ветеран Великой Отечественной Виктор Галагаев.

Война отняла у него профессию – будущего артиста ранило в горло. Восстановить голос не получилось, и Виктор Галагаев много лет работал на телевидении. А вот Юрий Колпаков, наоборот, на передовой переквалифицировался. Его призвали шофером, а демобилизовали уже баянистом. С инструментом он с тех пор не расстается. Каждый праздник в Доме ветеранов сцены проходит под его аккомпанемент. В День победы каждая нота этих песен отзывается грохотом давней войны.