08.05.2009 | 19:44

О выставке древного оружия в Омском историко-краеведческом музее

Люди издавна слагали об оружии легенды, наделяя его магическими свойствами. В этом ряду – молнии Зевса и трезубец Посейдона, волшебный меч короля Артура и меч-кладенец из русских былин. Люди, зависевшие от качества оружия, придавали ему не только сакральные свойства, они превращали его в настоящие произведения искусства. О функциональных, ритуальных и декоративных качествах древнего оружия, представленных на выставке в Омском историко-краеведческом музее, рассказывают "Новости культуры".

"Хочешь мира – готовься к войне!" – так говорили спартанцы, осознавая, что иногда лишь демонстрация оружия заставляла противника отступить. Большего эффекта достигали благодаря внушительному виду воина. Воинский комплекс мог составить более двадцати пяти килограммов. Металл защищал и тело, и душу воина, ведь зеркальный блеск кольчуги, доспехов и шлема имел и сакральное значение: он отгонял силы зла.

""Корсет-кираса" состоит из шести частей: из самого корсета, который является кирасой, двух наплечников. Видите, как сгибаются, для того, чтобы можно было стрелять с коня", – поясняет руководитель Лаборатории исторической реконструкции "Наследие Сибири" Василий Минин.

Свои реконструкции воинского снаряжения участники Лаборатории "Наследие Сибири" создают максимально близко к оригиналу. Поэтому омская коллекция оружия – предмет пристального изучения. Сто тридцать лет назад в музей при Западно-Сибирском отделе Императорского русского географического общества из археологических экспедиций и частных коллекций стали поступать кольчуги, палаши, сабли, клинковое оружие известнейших заводов Российской Империи. Искусно выполненные творения тульских, сестрорецких, златоустских мастеров имели не только прикладное значение, но зачастую становились предметами коллекционирования.

"Человек использовал оружие не только в агрессивных целях, но он и защищался. Благодаря оружию человек сформировался и выжил, – замечает сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Денис Плахута. – Благодаря оружию человек не только получил огромную мощь, но и огромную ответственность".

Девяносто веков оружие сопровождает человека. Овладев им, человечество сохранило себя и доказало свое превосходство. Но сегодня, по мнению организаторов выставки, как никогда актуально звучит название изобретения полковника Кольта. Свой первый револьвер он назвал "Миротворец".