08.05.2009 | 23:37

Сергей Лейферкус дал концерт в столице

Сергей Лейферкус считается универсальным певцом. Он чувствует себя абсолютно свободно и в оперном, и в камерном репертуаре. По старшинству он возглавляет триумвират русских баритонов на Западе, в который входят также Дмитрий Хворостовский и Владимир Чернов. Имя Сергея Лейферкуса не сходит с афиш крупнейших театров и концертных залов мира. В рамках "Европейских дней оперы" в Москве маэстро дал концерт на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают "Новости культуры".

Наверное, не все, кто пришел в этот вечер в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, понимали, что попали на особое театральное действо – фестиваль "Европейские дни оперы". "Эти дни проходят по всей Европе. Десятки, а, может, и сотни театров играют одну большую оперу, только с разной музыкой, декорациями и на разных сценах", – замечает художественный руководитель оперы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

В Москве дают оперу в четырех действиях. Сегодня – акт второй. Сергей Лейферкус. Знаменитый баритон на этот раз прилетел в Москву без супруги. Она расставляет мебель в новом доме, объяснил он. Мы переехали жить в Португалию – едва ли ни единственную страну, не испорченную цивилизацией.

На оперной сцене Сергею Лейферкусу часто доводится играть роли злодеев, которые ему, безусловно, удаются. Может быть, его секрет в том, что он не ищет зло во внешнем мире? "Мои выступления в роли злодеев – это каждый раз исповедь. Копятся грехи, потом приходим в церковь, говорим: согрешил здесь, здесь, здесь. Спектакль – такая же исповедь", – поясняет Сергей Лейферкус.

На концерте был исполнен цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти". "Смерть, такая, какой она изображена здесь. Это зло. Но, на самом деле, мы не знаем, какая она. Может быть, она добрый ангел", – продолжает Лейферкус. Он универсальный певец и великолепный драматический артист. Его концертное выступление – это тоже своего рода спектакль, только без костюмов и декораций.

Читайте также:
"Европейские дни оперы – 2009" завершены

Алексей Парин о московском концерте Сергея Лейферкуса

Сергей Лейферкус дал в Москве мастер-класс