08.05.2009 | 23:41

На "Карте мира". 8 мая 2009 года

Компания известного голливудского актера Сэмюэля Джексона приобрела права на экранизацию биографии Эндрю Мвангуры – основателя программы помощи морским перевозчикам и переговорщика с африканскими пиратами. Джексон планирует сыграть в будущей картине главную роль. Мвангура был одной из ключевых фигур в истории с захватом судна "Фаина".

***
Выставка "Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле" открылась сегодня в Вашингтоне. Уникальные экспонаты никогда не покидали пределы нашей страны. В основном, это подарки, преподнесенные российским императорам правителями Ирана и Турции в XVI – XVII веках – роскошные доспехи, оружие, посуда. Сокровища Московского Кремля пробудут за океаном до середины сентября.

***
Легенда оперы Хосе Каррерас в интервью лондонской "Times" объявил о том, что покидает оперную сцену. Большинство знает Каррераса как одного из "Трех теноров". С Лучано Паваротти и Пласидо Доминго певец впервые выступил в 1990 году. В репертуаре певца, помимо оперных партий, есть номера из мюзиклов и оперетт, испанские и итальянские народные песни. На вершине славы он победил страшную болезнь – лейкемию – и с триумфом вернулся на сцену.

Критики называют его "обладателем богатого, звонкого, благородного тенора, возможно, самого красивого в наше время". Хосе Каррерас объявил об уходе из оперы, но он не бросает музыку. Певец не сможет оставить миллионы поклонников без своего голоса. На следующей неделе ему должны вручить награду в Великобритании – очередную в долгом списке и, скорее всего, далеко не последнюю.

***
Комедии о мошенниках – нередкое явление в мировом кинематографе. Очередной фильм об американских Остапах Бендерах представил в Нью-Йорке молодой режиссер Райан Джонсон. Эдриан Броуди сыграл в его новой ленте "Братья Блум" игрока в покер, зарабатывающего на жизнь путем обмана. Вместе со своим братом он вытягивает у людей деньги, пока не влюбляется в одну из своих жертв – очаровательную Пенелопу. Ее роль исполнила Рэйчел Вайс.

Для съемок в комедии Джонсона актрисе пришлось овладеть игрой на скрипке, фортепиано, аккордеоне, искусством карате и брейк-дансом. "Братья Блум" были представлены еще на кинофестивале в Торонто, но Джонсон только сейчас решился выпустить его в прокат.