08.05.2009 | 23:44

Римас Туминас ставит "Дядю Ваню" в Вахтанговском театре

Следующий сезон в Московском театре имени Вахтангова откроется премьерой. 2 сентября сыграют чеховского "Дядю Ваню" в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. В главной роли – Сергей Маковецкий. Туминас привлек к постановке свою постоянную команду – сценографа Яцовскиса и композитора Латенаса. Репетиции спектакля будут идти весь июнь и вторую половину августа. Сегодня актеры впервые сыграли, или, как говорят в театре, "прошли" без остановок второй акт спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

Как известно, дядя Ваня дважды стрелял в профессора Серебрякова и дважды промахнулся. Это совсем не страшно. Скорее, смешно. Режиссер уверен, в этой пьесе Чехова смеха больше, чем слез. "Тут нет трагедии, тут больше комичного", – заверяет Римас Туминас.

Сейчас идут самые интересные репетиции, когда актеры, что называется, "копают вглубь". Сергей Маковецкий еще многого не знает про дядю Ваню, но убежден: "Нет зла в дяде Ване, нет агрессии. Можно припудриться и начать обвинять, но ведь он служил искренне, и куда деть эти двадцать пять лет жизни?".

Хрестоматийное понимание пьесы, согласно которому дядя Ваня – лишний человек, Туминас стремится усилить. Войницкий – хороший, светлый, сильный, но почему-то ненужный человек. Режиссер говорит о Чехове как о соавторе, который был бы только рад, если бы в театрах его пьесы играли не отстраненно, а с личностным отношением. "Мы с актерами играем нашу историю, а Чехов, он совсем не против. Он говорит: "Играйте, пожалуйста"", – заверяет режиссер.

Если трагичности нет в самом спектакле, то в музыке она ощущается. К сентябрю Римас Туминас, который по контракту весь следующий год будет возглавлять Вахтанговский театр, расставит все акценты и поможет актерам до конца разобраться в тех новых трактовках, которые он привнес в хрупкую ткань чеховской пьесы.