09.05.2009 | 23:32

Валентин Непомнящий о литературе и о себе

Семьдесят пять лет исполнилось сегодня известному писателю пушкинисту, интеллектуалу, мыслителю Валентину Непомнящему. Компетентность и независимость мышления всегда позволяли ему здраво судить и увлекательно излагать свои мысли не только о литературе. Ему принадлежат блестящие статьи о музыке, даже о политике. Валентин Непомнящий – председатель Пушкинской комиссии Института Мировой литературы. Сейчас он редактирует необычное собрание сочинений Пушкина, в котором тексты расположены не в жанровом, а в хронологическом порядке – стихи и проза рядом с письмами. С Валентином Семеновичем встретилась съемочная группа "Новостей культуры".

На двери домашнего кабинета Валентина Непомнящего – календарь Болдинской осени. Исследователь творчества Пушкина объясняет: "Очень интересно, в каком порядке это писалось. Было важно посмотреть общую картину. Как это все шло".

В печатной машинке, что досталась ему от Булата Окуджавы, заложена первая страница статьи о "Борисе Годунове". В руках – трубка: "Как у меня что-то застопорилось в тексте, я ее беру и начинаю думать".
Думает Валентин Непомнящий, в основном, о Пушкине. "Лермонтов для меня любимое, но постороннее лицо, а Пушкин – я его как-то чувствую", - признается Непомнящий.

Любовь к русской поэзии он унаследовал от матери. "Когда она меня укладывала спать, - вспоминает Валентин Семенович, - читала мне стихи русских поэтов, у нее полна голова была стихов".
Учился знаменитый пушкинист на античном отделении филфака МГУ, писательскую карьеру начал в многотиражке швейной фабрики, играл в любительском театре. Там-то, разбирая "Каменного гостя", он и написал свою первую пушкиноведческую статью - о "Маленьких трагедиях".
"Как я это написал, все – я прилип, потом написал статью про "Памятник" и она стала бестселлером".

Сегодня это звучит странно, но в 60-ые литературоведение было областью общественного мнения. Разбор стихотворения оборачивался публицистикой и вызывал полемику: "Сам того не зная продолжал долгие годы традицию Гоголя, Достоевского и русских философов рубежа веков – Франка, Гершензона, Розанова".

Пушкиноведение Непомнящего – не академическое. Хоть он и возглавляет сегодня Пушкинскую комиссию Института мировой литературы, но, строго говоря, он не историк литературы: текстологией не занимается, в архивах не работает. Он пушкинист публичный и популярный – автор телевизионных программ о Пушкине, член жюри Премии Солженицына, его книги издаются немалыми тиражами. Одна из них "Пушкин. Русская картина мира" отмечена Государственной премией.

Уже двадцать лет Валентин Непомнящий вынашивает книгу о "Евгении Онегине". "Главные человеческие проблемы сгущены для меня в этом романе", - говорит Валентин Семенович.

Человек, так много сделавший для популяризации филологического знания, никак не может принять современную реформу образования: ЕГЭ и Болонский процесс: "Самое, с моей точки зрения, страшное,- это выведение литературы из числа базовых предметов. Это преступная акция. Высокая культура не есть для России роскошь, это есть условие существования России. Без высокой культуры она перестанет быть собой".
Верный рыцарь Пушкина Валентин Непомнящий из своего кабинета строго следит за сохранностью национальных ценностей.