09.05.2009 | 23:40

Булат Окуджава. 85 лет со дня рождения

9 мая 2009 года исполнилось 85 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Поэта, драматурга, писателя. Юноши-фронтовика, который, уходя на войну, не знал, что уцелеет, и что его день рожденья совпадет с Днем Победы. Тихой, размеренной, принципиально далекой от пафоса манерой стихов и их исполнения Окуджава почти совершенно размыл границу между гражданской и любовной лирикой. Символ эпохи – негласный, альтернативный, - и романтик и патриот, он сумел каждого своего слушателя превратить в соавтора. В его честь уже несколько лет проводится фестиваль его имени. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Рост, фотограф, вспоминает: "15 лет назад, в день праздновали 70-летия Булата Шалвовича в театре на Трубной площади, все говорили со сцены ему замечательные слова, потом попросили его выйти на сцену. Он вышел, ему принесли гитару, попросили его спеть, он спокойно встал, прижал гитару к груди, поклонился и сказал, что он петь не будет… А на улице стояли люди, там экран был, и они участвовали. Видите, какие жизнерадостные." В тот вечер пели другие, в его честь. Сам Булат Шалвович занял место в зрительном зале. Юрий Рост тогда присутствовал на вечере и сделал несколько фотографий.

15 лет спустя Трубная площадь вновь полна людей. И вновь звучат песни Окуджавы. Кстати, сам Булат Шалвович к своим песням никогда не относился со свойственной многим авторам ревностью.
"Петь так, как он, практически невозможно, - считает Станислав Рассадин. - И при нем старались не петь все-таки. Но если ему удавалось это слышать, он относился к этому вполне терпимо".

В домашней библиотеке Иосифа Райхельгауза несколько томиков Окуджавы. Есть и подаренные самим автором. "Так случилось, что он выразил чувства, мысли очень многих людей, так случилось, что он стал, действительно, поэтом поколения", - говорит Райхельгауз.
День рождения "поэта поколения" его поклонники и друзья отмечают каждый год. Несколько лет назад появилась идея сделать отдельный фестиваль памяти поэта. Он проводится уже в шестой раз. С Трубной площади действие по традиции перемещается в театр "Школа современной пьесы".

Актриса Оксана Мысина так говорит о песнях Окуджавы: "Там есть правда, там нет ни секунды банальности, ни секунды назидательности, там есть какая-то мудрость, чистота".
Ее поддерживает композитор Александр Журбин: "Он абсолютно не устаревает. Он становится более актуальным. Каким-то странным образом его песни хочется петь все больше и больше".

Все материалы темы>>