11.05.2009 | 10:09

Лондонская Национальная галерея отмечает 185-летие

"Последняя по очередности, но не по значению" – популярная английская поговорка очень точно характеризует место Лондонской Национальной галереи в ряду лучших музеев мира. В мае этого года "малый", но очень "дорогой золотник" в сокровищнице художественных собраний Европы отмечает 185-летие. Лондон действительно стал последней из столиц Старого Света, в котором появился художественный музей, доступный для широкой публики. Сегодня Национальная галерея – один из самых посещаемых культурных центров планеты. В ее коллекции собрано более двух тысяч работ, каждая из которых удостоена звания шедевра. О прошлом и настоящем Лондонской национальной галереи рассказывают "Новости культуры".

Решение Палаты общин выделить пятьдесят семь тысяч фунтов стерлингов на покупку тридцати восьми картин банкира и коллекционера Джона Джулиуса Ангерстайна было щедрым. Кстати, настоящее имя собирателя живописи – Иван Юлиусович. Он был выходцем из России. В мае 1824 года первая экспозиция Английской Национальной галереи была размещена прямо в его доме, и только четырнадцать лет спустя она переехала в здание на Трафальгарской площади.

В наши дни перед входом в галерею всегда очередь – слишком много желающих увидеть уникальное собрание европейских шедевров. Можно сказать, что галерея – истинный национальный проект. С момента основания и по сей день она остается общедоступной. Вход в основное здание бесплатный, и билеты продают только на временные экспозиции в новом помещении галереи.

Государство приобрело для галереи лучшие произведения европейских мастеров. Картины в залах представлены в хронологическом порядке. Великолепно представлен Рембрандт – Галерея провела целый ряд мероприятий во время празднования 400-летия со дня рождения великого голландца. Загадочное полотно Гольбейна "Послы" обладает мистическим ореолом, заставляя посетителей снова и снова разглядывать странную зеркальную композицию.

Разумеется, галерея располагает уникальным собранием английской живописи. Тернер сам завещал музею значительное число своих работ. Посетители также обращают внимание на полотна художника-анималиста Джорджа Стаббса, потратившего полжизни на составление "Анатомии лошади". Невозможно оторваться от невероятной игры света и тени на картинах Гейнсборо. Его "Портрет супругов Эндрюс" – один из символов Национальной галереи. Кроме того, гордостью собрания, безусловно, является коллекция французской живописи.

Жемчужина коллекции Национальной галереи – "Подсолнухи" Ван Гога. Известно, что сам художник очень любил эту работу и даже вывесил ее в гостевой комнате специально к приезду своего друга Поля Гогена.

Разумеется, администрация галереи делает все возможное, чтобы знакомство с шедеврами стало возможным не только для лондонцев и гостей столицы Соединенного королевства. Придумана специальная программа "Выездная экспозиция", в рамках которой многие полотна вывозятся в другие города Великобритании. Благодаря сотрудничеству с региональными музеями стало возможным создание полного электронного каталога фонда мировой живописи, хранящегося в коллекциях Великобритании. Правда, виртуальные визиты никогда не заменят живого общения с шедеврами, а потому на Трафальгарской площади у музея всегда будет очень многолюдно.