11.05.2009 | 10:29

Набор слов. 11 мая 2009 года

"Pinewood" в переводе означает – "сосновый лес". Чем еще примечательна лучшая киностудия Британии? Новое поколение выбирает цвет – способствует ли "окрашивание" популяризации классики советского кинематографа? Можно ли приобрести индульгенцию на просмотр антикатолического триллера? Авторы большинства публикаций в периодических изданиях главным искусством считают кино. Рассказывают "Новости культуры".

***
Именно там затонул "Титаник" с пассажирами Ди Каприо и Уинслет на борту; там Вилли Вонка водил детей по своей шоколадной фабрике, а жгучая девушка Бонда Веспер Линд ушла на дно вместе с венецианским дворцом ради успеха фильма "Казино Рояль". Греческая деревня из "Мама Миа" и Лувр из "Кода да Винчи" тоже находятся именно там. О легендарной британской киностудии "Pinewood" рассказывает журнал "За рубежом". Особая гордость студии – специальный павильон для съемок "бондианы". Там снимались все, кроме двух, серии знаменитой шпионской саги. Студия "Pinewood" была создана в 1934 году группой состоятельных энтузиастов с целью повеселиться, а заодно и поднять слабую в те времена киноиндустрию Великобритании, хоть как-то приблизив ее к американской. "Pinewood" тогда даже назвали по аналогии с главным мировым кинематографическим раем – Голливудом. На что способна эта суперстудия – читайте в материале под названием "Британский Голливуд".

***
Если раскрашивают старые фильмы, значит, это кому-нибудь нужно. Появление цветных версий двух культовых картин советского кинематографа – лент "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" – стало одним из самых обсуждаемых событий этого месяца. Одни негодуют: "И как только рука поднялась на святое!". Другие одобряют, поддерживают и призывают продолжить начатое, обратив взоры на прочие шедевры советского кино. Равнодушных не осталось. В этом убедились "Итоги", опросив тех, кто уже успел оценить достоинства и недостатки обновленных кинолегенд. Высказались как профессионалы, так и простые зрители. Статья называется "Окрашено!".

***
Голливуд против Ватикана, Ватикан против Голливуда в новой экранизации Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Об этом пишет "Русский Newsweek". Католические священнослужители требуют, чтобы паства игнорировала фильм. Официальный представитель Папы Римского заявляет, что даст комментарий по поводу картины лишь в том случае, если авторы фильма оформят тысячу годовых подписок на официальную газету Ватикана. Автор статьи "Папа Миа!", кинокритик Антон Долин рецензирует новинку положительно. Разбирая фильм по мелочам, он хвалит всех – начиная от актеров, заканчивая продюсерами. В конце концов, автор даже называет Голливуд "Четвертым Римом".