11.05.2009 | 10:34

Фестиваль "Твой шанс" открыт в весенней столице

Они не волшебники, они только учатся, но уже готовы дополнить новыми красками магический калейдоскоп искусства, имя которому – театр. Все, что им нужно, это шанс на первое самостоятельное высказывание. "Твой шанс" – Международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей – вновь стартовал в весенней столице. О церемонии открытия пятого юбилейного смотра рассказывают "Новости культуры".

Этот фестиваль действительно может стать для кого-то шансом на прорыв. Три недели в Театральном центре "На Страстном" свое студенческое и постдипломное творчество показывают двадцатилетние. Выбраны лучшие спектакли театральных школ. В этом году отказали Лондону и Парижу, но пригласили Краков и Софию.

"Есть опасность, что центры режиссерского и актерского мастерства медленно, но верно, смещаются географически в сторону Польши и Германии. Очень не хочется, чтобы русская театральная школа с великими педагогами, которые существовали и сейчас преподают в ВУЗах, оставалась в консервной банке", – замечает художественный руководитель фестиваля Михаил Пушкин.

Согласно прогнозам, украшением фестиваля станут "Снегурочка" курса Женовача и "Униженные и оскорбленные" курса Кудряшова, "Пена дней" театральной академии Гамбурга и "Процесс" – мюзикл по Кафке, который представляет Краковская школа.

"В этом году богатая международная программа. Будут спектакли из Америки, Бразилии. Мне интересно, чем порадуют нас иностранцы", – признается говорит председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Сергей Голомазов не будет присутствовать на показе первого в программе фестиваля музыкального спектакля для драматического театра "Киномания. Band", гдеиграют его студенты. Нервы не выдерживают. Спектакль родился из экзамена по вокалу, на котором студенты сдавали тему "Киношлягеры". Актеры Голомазова должны уметь петь, двигаться, играть на музыкальных инструментах.

"Они вплели сюда, в этот музыкальный компот, какие-то элементы. Как они это называют – бит-бокс. Я когда это услышал, я страшно перепугался. Потом меня убедили, что так и надо. Потом выяснилось, что они правы", – рассказывает преподаватель РАТИ.

Уже в пятый раз в холле открыта выставка юных художников-сценографов, посвященная памяти Олега Шейнциса. На ней представлены работы трех основных театральных школ, где обучают этой профессии: МХАТа, РАТИ и художественного училища 1905 года.

"Самое главное для театрального художника – найти своего режиссера, когда идеи пространства начинают быть реализованы. Кто-то из великих говорил, что пятьдесят процентов успеха спектакля – это пространство, и пятьдесят – распределение ролей", – замечает заведующий кафедрой художников-сценографов Школы-студии МХАТ Станислав Бенедиктов.

На улице перед Центром "На Страстном" выплескивается задорная энергия. Молодые актеры жонглируют и фехтуют, поют и показывают приемы боевых искусств. Это только в церемонии открытия принимают участие семь десятков студентов московских театральных ВУЗов, а сам фестиваль "Твой шанс" становится настоящим событием в мировой культурной жизни.