12.05.2009 | 09:40

Ушла из жизни Нинель Кургапкина

Коллектив Мариинского театра скорбит в связи с кончиной Народной артистки СССР, балерины и педагога Нинель Кургапкиной. Ее жизнь трагически оборвалась на 81-м году. В 1947-1981 годах она была ведущей солисткой Кировского (Мариинского) театра, став первой партнершей Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова.

"Жизнеутверждающее искусство Нинель Кургапкиной, мажорная, ликующая по своей природе, было созвучно ее эпохе: расцвет таланта балерины пришелся на послевоенное время несокрушимого оптимизма победившей страны", - отметил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной известной балерины.

Выпускница Агриппины Вагановой 1947 года, как и ее сверстницы, пережившие тяжелые годы учебы в эвакуации, Кургапкина выплескивала на сцене нерастраченную энергию и молодой задор. "Она ворвалась на сцену, подобно яркому пламени, зажигая безудержностью эмоций, поражая бьющей через край энергией. Ее танец, не нарушающий строгие классические каноны, был вместе с тем необычайно свободен. Танцует, как дышит", - говорили про Кургапкину.

По словам худрука Мариинки, ученица великой Вагановой отличалась крепкой техникой, безукоризненной выучкой, владением ремеслом. "Ее творчеству созвучно пушкинское "ремесло поставил я подножием искусству". Она всегда поверяла алгеброй гармонию, стремясь к безукоризненности исполнения", - подчеркнул маэстро.

У Кургапкиной сложился обширный и многоплановый репертуар. В классических балетах это "Аврора", фея Смелости, фея Бриллиантов в "Спящей красавице", Хитре в "Дон-Кихоте", Маша в "Щелкунчике", Жизель и Мирта в "Жизеле", Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Гамзатти в "Баядерке".

Прощание с балериной пройдет в Мариинском театре сегодня. О месте похорон будет объявлено дополнительно.