12.05.2009 | 11:08

"Пиквикский клуб" открывается в МХТ

Сегодня в стенах Московского Художественного театра вновь откроется "Пиквикский клуб". Великий роман Диккенса стал олицетворением "старой доброй Англии", а легендарный МХАТовский спектакль 1934 года – символом классической русской театральной школы. "Учредителем" обновленного "Пиквикского клуба" выступил режиссер Евгений Писарев. Сам он считает книгу Диккенса психотерапевтической. Чтобы усилить целительное воздействие текста на современного зрителя, постановщик подмешал в викторианскую палитру ярких реннесансных красок, а также заставил героев взирать на мир сквозь стекла двухэтажного лондонского автобуса середины прошлого века. Зачем в спектакле звучит музыка Beatles и почему Александр Феклистов возвращается на сцену МХТ именно в роли мистера Пиквика? Рассказывают "Новости культуры".

Неизвестно, станет ли присутствие Александра Феклистова на сцене Художественного театра константой, но пока его клуб хороших людей открыт для всех.

Режиссер Евгений Писарев не станет отрицать, что и персонаж Феклистова, и другие члены "Пиквикского клуба" в чем-то напоминают героев другого очень "английского" спектакля – шекспировской "Двенадцатой ночи" в постановке Деклана Доннеллана. "Я внутренне посвящаю этот спектакль моему учителю Доннеллану. Я много думал о "Двенадцатой ночи", когда работал над "Пиквиком"", – признается режиссер.

Любовь к жизни проявляется здесь во всем: в ярких красках, широком застолье, красивых женщинах и смелых мужчинах. "Записки Пиквикского клуба" – это одно из самых веселых произведений Диккенса, равно как и "Двенадцатая ночь" Шекспира – комедия без привкуса горечи. Поэтому у спектакля не было шансов стать скучным или мрачным. Актеры до самой премьеры, конечно, не будут знать точное число децибелов зрительского смеха, пока не услышат живую реакцию зала. "Слухи о моей гениальности сильно преувеличены. Мы еще ищем, пробуем", – говорит актер Михаил Трухин. "Пока еще больше мыслей о роли, чем самой роли, но это нормально", – добавляет актер Юрий Чурсин.

Полузабытое понятие "англомания" предстает в этом спектакле во всем своем обаянии. Конечно же, это твид, Beatles, овцы и five o’clock, а еще общественный транспорт как абсолютная сценографическая роскошь. Если Пиквик – символ Англии, то красный автобус – символ Лондона. А если вы забыли, когда в последний раз были свидетелями настоящего хэппи-энда, иногда стоит позволить себе немного лишнего в виде красивой английской сказки. "Конечно, сказка для взрослых, а я ведь сказочник известный", – замечает Евгений Писарев.

Читайте также:
Герои Диккенса под музыку Beatles в МХТ