12.05.2009 | 12:07

Совпадения. 12 мая 2009 года

12 мая 1664 года в Версале состоялась премьера новой комедии Мольера "Тартюф". Спектакль с треском провалился, а драматург подвергся ожесточенным нападкам со стороны представителей духовенства, которых он рискнул высмеять в своей пьесе. Так литературный скандал превратился в политический. Автора романа "Жизнь господина де Мольера" в этот день также занимали отнюдь не проблемы изящной словесности. 12 мая 1923 года Михаил Булгаков присоединился к москвичам, решившим дать "наш ответ Керзону". Писатель принял участие в демонстрации протеста против ультиматума британского министра иностранных дел советскому правительству. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

В этот день родился писатель, который прославил себя чепухой. 12 мая
1812 года – день рождения Эдварда Лира, самого известного популяризатора лимерика. Это жанр короткого юмористического стихотворения, основанного на обыгрывании бессмыслицы. Лимерик – английское изобретение, поэтому переводы на другие языки зачастую превращаются в полноценный литературный поединок. Говорят, само название этого жанра пошло от ирландского города Limeriсk.

Именно в этот день, 12 мая 1914 года, Самуил Маршак, один из самых известных переводчиков Эдварда Лира, собирался заехать в Лимерик. Об этом мы можем узнать из письма Маршака к жене и сестрам, которое он написал во время путешествия по Ирландии.

Услугами почты в этот день 12 мая 1842 года воспользовался и Иван Тургенев. В письме к Алексею Бакунину Тургенев будет говорить о предстоящих экзаменах – "изустном" и "письменном", а также жаловаться на то, что времени катастрофически не хватает. Дело в том, что в это время писатель готовился сдавать экзамен на степень магистра философии в Петербургский университет. Успешно пройдя испытания и получив степень, Тургенев поедет в Германию, на родину Гегеля и Шеллинга, философией которых он был так увлечен.

12 мая 1883 года Лев Толстой в письме к Александре Олсуфьевой осведомлялся о состоянии здоровья Ивана Тургенева. В это время тяжело больной Тургенев находился в западном пригороде Парижа – Буживале. Через четыре месяца Тургенева не станет, а Толстой напишет : "О Тургеневе все думаю и ужасно люблю его, жалею и все читаю. Я все с ним живу... Непременно или буду читать, или напишу и дам прочесть о нем".

Про Тургенева и Толстого в этот день вспоминал еще один писатель. 12 мая 1950 года Эрнест Хемингуэй в журнале "The New Yorker" подвел итоги своих литературных боев. "Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума".