12.05.2009 | 12:18

Город Задар празднует победу императора Траяна

В хорватский город Задар прибыл римский император Траян. Свои владения он навестил спустя почти две тысячи лет. Так жители города, прежде известного как Ядер, празднуют победу властителя в дакийской кампании. Рассказывают "Новости культуры".

В 106 году нашей эры девять легионов Марка Улия Нерпа Траяна разгромили войско давнего врага Рима – Децебала. Ежегодно группа хорватских актеров отмечает победу римлян театральным постановками и костюмированными шествиями. Процессия проходит по древней улице Калеларга и останавливается у Римского Форума, где зрителей ждет сам император в золотом лавровом венце. Его окружают жители Древнего Рима – исторические личности и мифические герои: легионеры, танцовщики, музыканты, а рядом с ними – боги и богини.

Задар – единственный город, жители которого празднуют победы римского императора, и у них есть на то причины. "На Траянской колонне в Риме есть барельеф, изображающий сцены из жизни императора. И на одной из них – город, который, согласно предположениям ученых, и есть наш Задар", – поясняет историк Хана Ивезич.

Ближе к вечеру зрителей ждут самые реалистичные представления: торговля рабами и бои гладиаторов. А с наступлением ночи всех приглашают принять участие в пиршествах, которые длятся до восхода солнца.