12.05.2009 | 15:01

События минувшей недели

В понедельник театр "Кукольный формат" из Санкт- Петербурга показал в Москве премьеру – экспериментальный спектакль "Буря" по Шекспиру. Впервые на сцене вместо кукол появились лишь их тени. Красивая история была представлена минимальными средствами – с помощью световых эффектов и незатейливого реквизита.

***
Международный фестиваль "Вселенная звука" открылся во вторник. В Большом зале консерватории прозвучали произведения выдающегося композитора Исаака Альбениса. Первый фортепианный концерт исполнил Андрей Резник, живущий в Испании. Открытием для меломанов стали прозвучавшие на фестивале сочинения молодого композитора Рафаэля Перальта Торрэсийя.

"Арбат и добрососедство" – выставка с таким названием открылась в этот же день в Музее Пушкина на Арбате. Народный художник России Евгений Куманьков представил произведения, посвященные ушедшей Москве. На протяжение всей жизни живописец писал исчезающий на его глазах город. 90-летний мэтр по-прежнему ищет приметы старины, передает теплоту и уют города, используя технику пастели.

***
В среду в Ярославле впервые открылся Международный фестиваль классической музыки. Идея проводить смотр в старинном городе принадлежит Юрию Башмету. К тому же, в Ярославле уже строится большой концертный комплекс с залом на полторы тысячи мест. А пока и в нынешнем зале филармонии великолепно звучал Россини. Солисты Мариинки привезли в Ярославль "Путешествие в Реймс" в концертном исполнении.

В тот же день молодые художники Москвы продемонстрировали свои работы в "Новом Манеже". Они представили лучшие произведения, выполненные за последние 10 лет. Из полутора тысяч работ было отобрано триста. Для молодых художников эта выставка – прежде всего шанс заявить о себе и найти свое место в среде профессионалов.

***
В четверг в Большом драматическом театре имени Товстоногова прошла премьера спектакля "Месяц в деревне" по Тургеневу. Постановщик – известный петербургский режиссер Анатолий Праудин. По его мнению, пьеса не привязана к конкретному времени, поэтому на сцене век XIX смешался с XXI, а в классическом тексте зазвучали современные интонации.

Выставка фронтовых рисунков открылась на Поклонной горе. Художники, отправляясь на войну, брали с собой лишь этюдники и альбомы. В их зарисовках – вся хроника того времени: сражения и фронтовые будни, портреты генералов и простых солдат, передовая и глубокий тыл. Со временем эти этюды превратились не только в документы времени, но и послужили художникам как вспомогательный материал для создания больших полотен.

***
В пятницу в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко прошел концерт знаменитого баритона Сергея Лейферкуса и его воспитанников. В первом отделении выступил сам мэтр, во втором - молодые певцы. Лейферкус исполнил произведения русских композиторов - Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, молодежь же предпочла произведения зарубежных авторов.