12.05.2009 | 16:58

Фестиваль "Виват кино России!" открыт в Петербурге

Народный артист России Сергей Никоненко сегодня впервые в жизни выступил в роли пушкаря. Известному актеру была оказана честь возвестить о начале ХVII фестиваля "Виват кино России!" выстрелом сигнальной пушки с бастиона Петропавловской крепости.

Как признался актер, эта церемония оказалась для него не менее знаменательной, чем событие 54-летней давности, когда он, делегат пионерского слета, 7 ноября 1955 года участвовал в открытии Ленинградского метрополитена и проехал в новеньком вагоне от Площади Восстания до Автово.

В биографии других участников фестиваля тоже есть "ленинградские страницы". Так, Александр Лазарев, впервые приехавший на этот праздник, родился в городе на Неве и прожил в блокаде страшную зиму 1941 – 1942 годов. Валерий Баринов семь лет работал в Пушкинском (Александринском) театре. Его партнерами по сцене были великие мастера Николай Симонов, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев.

Столичные актеры поблагодарили организаторов за истинно петербургское гостеприимство. В течение пяти дней все показы будут для петербуржцев бесплатными. По традиции, лучшие фильмы и лучших исполнителей будут выбирать сами зрители.

В программе фестиваля участвует 51 кинофильм, причем 21 из них – это премьеры. Создатели некоторых картин представят свои работы на специальных встречах, которые пройдут в рамках фестиваля.

Все материалы о кинофестивале>>>