12.05.2009 | 19:35

Писатель "с негромким присутствием в литературе" Юрий Домбровский

Писатель "с негромким присутствием в литературе", оставивший в наследие романы о Державине, Байроне и Шекспире, об арестах и ГУЛАГе. Юрия Домбровского часто сравнивали с Дон-Кихотом, сражавшимся с ветряными мельницами всю жизнь. Тема лагерей и ссылок нашла отражение в творчестве писателя. Так появились автобиографические романы, ставшие откровениями для многих поколений читателей: "Хранитель древностей" и его продолжение – "Факультет ненужных вещей". Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Домбровского Рассказывают "Новости культуры".

На одной из фотографий – Домбровский до ареста. Красивый и уверенный в себе юноша. На другой, снятой всего через полгода, можно увидеть человека с погасшим взглядом. Редкие снимки представлены на выставке, посвященной 100-летию писателя, в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье".

"Он сидел, как человек, который продолжал быть человеком, себя бесконечно уважая. Почему его не убили, хотя много раз пытались, – вот это вопрос, на который я никак не могу ответить", – говорит друг Юрия Домбровского, писатель Евгений Цветков.

"Это уже рукописи. Видите, он писал всегда в тетрадках. Рукопись "Факультета". Последняя вещь – "Добролюбов". О нем почти никто ничего не знает, он не успел его издать", – рассказывает вдова писателя Клара Турумова-Домбровская. Она вспоминает, что при жизни Юрий Осипович чудом опубликовал пять книг: "Державин", "Обезьяна приходит за своим черепом", "Хранитель древностей", "Смуглая леди" , "Факел". Анализируя эти произведения, литераторы сходятся во мнении: даже о том страшном времени Домбровский писал с любовью. Герои его произведений, несмотря ни на что, старались радоваться жизни.

"У него поразительное буйство красок и умение создать образы городские, прежде всего. Алма-Ата 1930-х годов – по существу, она сохранилась только в произведениях", – замечает писатель Семен Виленский. Томик "Факультета ненужных вещей" – это первое издание главного труда Домбровского, над которым он работал одиннадцать лет. Книга вышла в Париже в 1978 году. Юрий Осипович рискнул опубликоваться за границей без разрешения вышестоящих инстанций. Он знал, что расплата будет. В ее ожидании он написал рассказ "Ручка, ножка, огуречик" и вскоре повторил судьбу своего героя.

"И не давали жить. Выкинули из автобуса, дали жару, как следует. Били в живот и ключицу разбили, жить не давали. Потому что "Факультет" был противорежимный, потому что он был опубликован на Западе. Он готовился – или будут вышибать из Союза, или сопровождать на Запад", – продолжает вдова писателя.

В апреле 1978 года тайком из Франции Домбровскому привезли три экземпляра только что опубликованного романа, а уже в мае его не стало. О смерти Домбровского, известного во всем мире, в советских газетах ничего не сообщалось. "Факультет ненужных вещей" впервые в нашей стране был опубликован лишь в 1991 году. Теперь произведения Домбровского переведены на десятки языков, его книги выходят миллионными тиражами, а самого автора по праву называют одним из крупнейших писателей XX века.

Читайте также:
100 лет со дня рождения Юрия Домбровского