12.05.2009 | 19:37

Валерий Генде-Роте. Фотограф снимает головой

Юрий Гагарин, Лев Ландау, Петр Капица, Ван Клиберн и Софи Лорен – в фотообъектив классика отечественной фотожурналистики Валерия Генде-Роте попали многие герои и звезды второй половины ХХ столетия. Все значимые события 1960-х – 1970-х годов можно увидеть на выставке мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала фотография была для него лишь хобби. В возрасте тридцати трех лет он пришел в фотохронику ТАСС. Его прославил ракурсный портрет Гагарина на ковровой дорожке. "Когда люди приходят, они сразу ищут развязанный шнурок. Но снято издалека, шнурка не видно, хотя мы знаем, что он есть. Интересна "Сдача рапорта" – с нее срисовали марку. Она претерпела много кадрирований. На марке, про которую я говорю, не видно Хрущева. Сейчас впервые напечатана, как снята", – рассказывает куратор выставки Наталья Пономарева.

Петр Капица, Софи Лорен, Эдита Пьеха, Дмитрий Лихачев – это не просто герои фоторепортажей Валерия Генде-Роте. Они его друзья. Фотохудожник легко находил общий язык с сильными и незаурядными людьми. Он быстро завоевывал их доверие. Только ему позволили снимать первый и единственный случай вручения Нобелевской премии не в Стокгольме, а в больничной палате, когда лауреатом был Лев Ландау.

Будущие физики рядом с портретами культовых персонажей 1960-х – 1970-х годов. Жанровые сценки из советской жизни без пафоса и официоза. В них подчеркнуты те мелочи прошлого, которые спустя время кажутся особенно дорогими.

"Он был одним из тех, кто никогда не расставался с фотоаппаратом и, в основном, снимал на "телевик". Поэтому его фотографии такие непосредственные, они живые", – добавляет Наталья Пономарева.

Сам Валерий Альбертович говорил, что фотограф снимает не аппаратом, не руками, а головой. Несмотря ни на какие пристрастия и увлечения, настоящий фотограф должен уметь делать все. После него осталось сто тысяч негативов. Как говорят организаторы этой выставки, новая экспозиция не заставит себя ждать.