12.05.2009 | 19:40

Изабель Юппер возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Завтра на Лазурном побережье открывается Каннский кинофестиваль. Церемония открытия шестьдесят второго по счету смотра обещает быть едва ли не самой скромной, но зато сам конкурс – одним из сильнейших. В соревнование за «Золотую пальмовую ветвь» вступят такие мэтры мирового кино, как Педро Альмодовар, Ларс фон Триер, Квентин Тарантино, Михаэль Ханеке. Жюри предстоит нелегкая работа. Рассказывают «Новости культуры».

За всю историю Канн только три представительницы прекрасного пола возглавляли большое жюри. Лив Ульман, Жанна Моро, Франсуаза Саган, и вот теперь это будет Изабель Юппер. Эта почетная ноша по силам ее хрупким плечам. Кому как не Изабель Юппер чувствовать себя в Каннах, как дома. Она даже установила своеобразный рекорд – в официальной программе киносмотра с ее участием было представлено самое большое количество фильмов – шестнадцать. Два из них принесли Юппер приз в номинации «лучшая актриса» – в 1978 году за роль в картине Клода Шаброля «Виолетта Нозьер», а 2001 году за «Пианистку» Михаэля Ханеке.

Кстати, многие считают, что именно за Ханеке, картина которого в этом году участвует в основном конкурсе, и будет болеть Юппер. Впрочем, личные пристрастия на столь представительном смотре, как правило, уходят на второй план. Тем более, что у Изабель Юппер уже есть опыт работы в каннском жюри.

Помогать быть объективной француженке будут еще восемь человек. Три режиссера, четыре актрисы и один писатель. Впрочем, Ханиф Курейши не менее известен как сценарист и режиссер. В состав жюри также вошли: индийская актриса Шармилла Тагор, итальянка Азия Ардженто, американка Робин Райт Пенн и Ши Ци из Тайваня. Что касается, мужской половины судейской коллегии, то самым опытным специалистом в этой области можно считать Нури Бильге Джейлана. Турецкий режиссер дважды отличался в Каннах. В 2008 году был признан лучшим режиссером за картину «Три обезьяны», а в 2001 его фильм «Отчуждение» завоевал гран-при.

Южно-корейский режиссер Ли Чан-Дон, в Каннах не побеждал, но участвовал в основном конкурсе. В 2007 году за «Золотую пальмовую ветвь» боролась его картина «Тайное сияние». Еще одним режиссером в составе жюри 62-го каннского смотра стал американец Джеймс Грэй. Самым популярной его картиной считают «Маленькую Одессу», снятую в 1994 году.

Согласно простой арифметике, численное преимущество в судейской коллегии за актрисами. Потому рассчитывать нужно на оценку, скорее, эмоциональную, чем рациональную. Впрочем, когда в борьбу за «Золотую пальмовую ветвь» вступают такие кинематографические монстры как Альмодовар, Тарантино, Ханеке, фон Триер разве возможно что-то предугадать?