13.05.2009 | 09:28

Премьера "Пиквикского клуба" прошла в МХТ

Премьеру "Пиквикского клуба" с успехом сыграли в рамках фестиваля "Черешневый лес", который открылся вчера в МХТ имени Чехова. Открытию смотра и был приурочен первый показ постановки, созданной по роману Чарлза Диккенса.

В середине прошлого века "Пиквикский клуб" уже шел во МХАТе. Спектакль был поставлен в 1934 году режиссером Виктором Станицыным по пьесе Натальи Венкстерн в редакции Михаила Булгакова и шел на сцене театра 20 лет. Известный писатель впоследствии сам играл в постановке роль президента суда, которую специально вписал в текст пьесы. В главных ролях были заняты Павел Массальский, Анатолий Кторов, Василий Топорков, Анастасия Зуева.

Автором новой сценической версии "Пиквикского клуба" стал молодой режиссер Евгений Писарев. Для предыдущего "Черешневого леса" он поставил "Конька-горбунка", получившего главную театральную премию России - "Золотую маску". "То была сказка для детей, а теперь мне захотелось поставить сказку для взрослых", - сказал Евгений Писарев. Он также добавил: "Я увидел в главном герое - мистере Пиквике - некий парафраз с Дон Кихотом или князем Мышкиным, словом, с человеком, излучающим добро, с которым другим людям тепло и хорошо".

Мистера Пиквика играет Александр Феклистов. Режиссер считает, что с исполнителем главной роли ему повезло, так как этот актер "по собственной человеческой сути во многом совпадает с героем пьесы, соединяя в себе интеллигентность, доброту, веру в дружбу, и все это в нем существует тихо, просто и без пафоса".

В спектакле также заняты Михаил Трухин, Юрий Чурсин, Игорь Верник и другие известные артисты. Нынешний "Пиквикский клуб" в МХТ задуман как своеобразное театральное путешествие по Англии. Поэтому на сцене усилиями художника Зиновия Марголина колесит двухэтажный лондонский автобус, пассажиры которого познают собственную страну под мелодии Пола Маккартни и Джона Леннона.

Сегодня "Пиквикский клуб" покажут еще раз. В четверг, 14 мая, на сцене МХТ Театр под руководством Олега Табакова в рамках "Черешневого леса" представит еще одну премьеру. Это будет комедия Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в постановке Константина Богомолова. В спектакле играют звезды - Олег Табаков, Сергей Безруков, Марина Зудина, Ирина Пегова.

Читайте также:

"Пиквикский клуб" открывается в МХТ