13.05.2009 | 11:50

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль

Сегодня в Каннах открывается 62-й Международный кинофестиваль. Учредители «Золотой пальмовой ветви» давно доказали право на обладание пальмой первенства в рейтинге крупнейших кинофорумов мира. В этом году организаторы намерены превзойти самих себя. Невиданный аскетизм церемонии открытия должен подчеркнуть роскошь программы. Список ее участников критики уже назвали «парадом планет» – от Альмодовара до Ханеке. Российских картин в основном конкурсе этого года нет, но две отечественные ленты удостоены «Особого» каннского «взгляда». Рассказывают «Новости культуры».

Кто-то уже давно подсчитал: на знаменитой Каннской лестнице ровно двадцать четыре ступеньки. Кажется, этот путь режиссера к славе совсем не длинный. В прошлом году его преодолел и российский режиссер Сергей Дворцевой, получив главный приз второго по значению конкурса Канн. Его лента «Тюльпан» была признана лучшим фильмом программы «Особый взгляд». Сегодня у самого Дворцевого особый взгляд на Канны.

«Удивительно то, что, побывав там, ты понимаешь: любой человек с улицы может снять фильм и выиграть очень большой приз. Многие режиссеры не понимают этого. Они думают, что есть некая система, и чтобы пробиться в Канны, нужно иметь что-то особенное», – поясняет режиссер Сергей Дворцевой.

Демократичность Канн – понятие все-таки условное. Здесь, как ни на каком другом фестивале, важен вездесущий дресс-код. Без бабочки и вечернего платья никуда. Что касается программы, то в этом году ее анонсируют как беспрецедентную. Страшно подумать, ведь в основной конкурс не попали Джармуш, Дюмон и Коэны. Те же, кто попал в афишу фестиваля, и вовсе вызывают священный кинематографический трепет.

Режиссеры – сплошь любимцы фестивальной публики. Испанец Педро Альмодовар на этот раз представит в Каннах «Разорванные объятия» с Пенелопой Крус в главной роли. Призер Канн Лар фон Триер, обещавший больше никогда не приезжать на Лазурный берег, покажет картину «Антихрист». Квентин Тарантино привезет свой новый фильм с Брэдом Питтом и станет, кстати, единственным американцем в основном конкурсе.

На набережной Круазетт в этом году появятся и Михаэль Ханеке, и Кен Лоуч, и Чхан Ук Пак, и Энг Ли. Кроме того, приедут и россияне. Второй год подряд в Каннах откроет свои двери Русский дом. Туда совершенно точно заглянут два режиссера, чьи картины будут отстаивать кинематографическую честь страны.

В 1990 году Павел Лунгин получил в Каннах приз как лучший режиссер. Сейчас его главный герой из «Такси-Блюз», актер Петр Мамонов возвращается в Канны в роли царя Ивана Грозного. «Я был необыкновенно увлечен двумя гениальными актерами, которые там снимались. Может быть, актеры, которые там снимались, были мне не менее интересны, чем Иван Грозный. Там был Янковский, и там был Петр Николаевич Мамонов», – рассказывает режиссер.

Фильм «Царь», который Лунгин покажет каннскому зрителю в программе «Особый взгляд», рассказывает о смутном времени. «Мне не кажется, что это актуально и близко к сегодняшнему моменту. Мы живем совсем в другое время, слава богу», – добавляет Лунгин.

Другой российский фильм «Особого взгляда» – это сказка для взрослых. По крайней мере, именно так определяет жанр своей картины режиссер Николай Хомерики. В Каннах он тоже уже бывал. За свою короткометражку «Вдвоем» Хомерики получил главный приз конкурса студенческих работ. Там же несколько лет назад он показывал и свой дебютный полный метр. «Я думаю, она должна лечь на душу, потому что она про человеческие взаимоотношения. Там нет ничего выдуманного. Когда фильм о человеческих отношениях, людям обычно это близко», – полагает Николай Хомерики

Первый сюрприз 62-го Каннского кинофестиваля ожидает достопочтенную публику уже на открытии. Впервые за свою историю Канны начинают с мультфильма. Причем, весьма необычен и главный герой 3D-истории. Это пенсионер, бывший продавец воздушных шариков.

Все материалы по теме>>>