13.05.2009 | 12:36

Набор слов. 13 мая 2009 года

Почему девяносто лет для театра не возраст? Как выглядит хореографическая версия Апокалипсиса? Что увидел фотограф из США во Владивостоке 1919 года? Ответы – на страницах сегодняшних газет.

***
С Темуром Чхеидзе, художественным руководителем БДТ имени Товстоногова, побеседовал корреспондент "Российской газеты". В разговоре о недавнем 90-летии театра, журналист спросил: "90 – это угрожающий возраст или обнадеживающий?". Темур Нодарович ответил так: "Все зависит от того, в какой форме находится коллектив. Для истории 90 лет – это немного, а для людей – подумать только, сколько поколений уже прошло за 90 лет... Сколько вкусов сменилось. А успех или, не дай бог, неуспех театра существует до тех пор, пока остаются живые свидетели его спектаклей".

***
В Москве побывал Анжелен Прельжокаж, один из самых неординарных европейских хореографов. Француз албанского происхождения искусно вплетает в свои эпатажные творения историю мировой культуры. Мастер готовит постановку для Большого театра вместе со своей компанией "Балет Прельжокажа". Премьера русско-французского спектакля под названием "Апокалипсис" состоится в сентябре 2010 года. Интервью с балетмейстером опубликовано в "Известиях". "В переводе с греческого "апокалипсис" означает – "откровение". Здесь можно прочесть массу смыслов: от проблемы финансового кризиса до экзистенциальных подтекстов. К тому же, это рабочее название. Возможно, в окончательном варианте балет будет называться как-нибудь расслабляюще. Например, "Дом под пальмами"".

***
На днях во Владивостоке выйдет в свет удивительное издание "Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла. 11 августа 1919 – 23 февраля 1920". Это исследование уникальной коллекции снимков американского фотографа. В издании представлено триста наиболее интересных работ. Благодаря стараниям потомков Хаскелла фотографии вернулись во Владивосток, а коллектив российских авторов дополнил их фактологией, описав архитектуру города, уличные сценки и исторические события. Сообщает газета "Владивосток".

***
Шведская музыкальная премия "Polar Music Prise" вручена британскому певцу и композитору Питеру Гэбриэлу и дирижеру из Венесуэлы Хосе Антонио Абреу – за их вклад в мировую музыкальную культуру. Сообщает шведская Stockholm News. Лауреаты получат по миллиону шведских крон (около 92 тысяч евро). Формальная церемония награждения состоится 31 августа в Стокгольме, где музыканты будут приняты королем Карлом Шестнадцатым Густавом.