13.05.2009 | 14:13

Сочинение Евгения Светланова в Светлановском зале Дома музыки

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова; сочинение, автором которого является Евгений Светланов; Светлановский зал Московского международного Дома музыки. Все это не случайные совпадения, а тщательно продуманная концепция вечера памяти Евгения Светланова. Рассказывают "Новости культуры".

Составляя программу, дирижер Марк Горенштейн обратился к репертуару своего предшественника, включив в концерт любимую Евгением Федоровичем Пятую симфонию Чайковского и Концерт для скрипки и виолончели Брамса. Солировать он пригласил виолончелиста Александра Князева и скрипачку Алену Баеву. Особое место в программе заняла Поэма для скрипки с оркестром, которую написал Евгений Светланов, посвятив ее Давиду Ойстраху. Это произведение редко исполняется. Госоркестр играл Поэму последний раз двадцать пять лет назад, еще при жизни Светланова.

"Я думаю, что сочинение сложное по мысли. Надо понимать, что там написано, чувствовать, что написано. Это сложно", – считает Марк Горенштейн.