13.05.2009 | 14:31

Новый взгляд на "Снегурочку" Островского

Задача фестиваля "Твой шанс" – подставить плечо молодым, талантливым, подающим надежды, а именно студентам театральных вузов. Можно представить, что получится, если дать представителям этого племени полную свободу, да еще удвоить результат, поскольку руководит ими мастер Сергей Женовач. Его ученики показали на фестивале "Снегурочку" – один из дипломных экспериментов. Рассказывают "Новости культуры".

Подростковый casual вместо сарафанов и косовороток. Роман воспитания вместо сказки. Такую "Снегурочку" студенты Сергея Женовача показали на фестивале "Твой шанс". "Мы пробовали избавить такой интонации, которая существует в "Снегурочке" Островского, от немного мультяшного текста, от искусственных, сказочных взаимоотношений. Это дискуссия о любви", – поясняет режиссер-педагог Герман Сидаков.

Исполнительница главной роли выбрана так, чтобы ничем не напоминать об образе бледной, светловолосой, в рукавичках и шубке голубой дочери Деда Мороза. Екатерина Васильева играет женщину сильную и серьезную. "Просто она не любит и откровенно говорит об этом: "Я не люблю". По прошествии долгого времени с ней происходит масса неприятных событий. Видимо, через страдания мы получаем это. Через тернии к звездам", – заверяет актриса.

После режиссерского разбора Германа Сидакова "Снегурочка" Островского ничем не напоминает новогодний утренник. Критики мздоимства и корыстных браков в ней обнаруживается не меньше, чем в прочих пьесах Островского. Полную страстей и драматизма историю любви максимально расчистили от условностей. Ни костюмов, ни декораций, ни реквизита. "Один стульчик и у снегурочки ниточка – вот все, что я разрешил", – говорит режиссер.

Нодару Сирадзе Герман Сидаков разрешил произносить все ремарки и активно вмешиваться в действие. Хоть у Островского в списке действующих лиц нет роли режиссера, в спектакле Сидакова образ Нодара Сирадзе приобретает ведущее значение. Пожалуй, он намекает на то, что "Снегурочка" – произведение условного жанра, а не подростковая драма. "Бывают спектакли стабильные, а этот импровизационный. Всегда все по-новому. Мне иногда кажется, что я тень Снегурочки, что я и есть Ярило", – замечает актер.

Многое из того, что мы знаем про "Снегурочку", после этого спектакля кажется не столь очевидным. Неизменной остается разве что языческая хоровая сила этой пьесы.

Читайте также:
Студенты Гамбургской театральной академии на фестивале "Твой шанс"

Фестиваль "Твой шанс" открыт в весенней столице