13.05.2009 | 14:57

На "Карте мира". 12 мая 2009

В Стокгольме объявлены имена лауреатов музыкальной премии «Polar», которую часто называют «нобелевской премией в области музыки». В этом году победителями стали британский музыкант Питер Гэбриел и пианист из Венесуэлы Хосе Антонио Абре.

***
В Праге открылся один из самых знаменитых мировых музыкальных смотров, 64-й фестиваль «Пражская весна». В этом году он представляет больше полусотни симфонических, камерных и джазовых концертов, а также восемь театральных постановок. Главные звезды фестиваля – немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер и перуанский тенор Хуан Диего Флорез.

***
Сегодня главным событием на карте мира станет 62-й Международный Каннский кинофестиваль. На лазурном берегу все готово к открытию.

Организаторы 62-го Каннского фестиваля утверждают: мировой кинематограф выходит на новый виток развития, и предстоящий смотр должен это доказать. Технологическая революция, реанимация авторского кино и реабилитация западноевропейского – вот три главных блюда из меню 62-го форума, по словам его президента Жиля Жакоба.

Из двадцати картин, приглашенных в главный конкурс фестиваля, двенадцать сняты западноевропейскими режиссерами. Критики уже назвали программу лучшей за полвека. Ларс фон Триер, Педро Альмодовар, Энг Ли, Михаэль Ханеке, Кен Лоуч – режиссеры, которые не только многократно номинировались на «Золотую пальмовую ветвь», но и преуспели.

В этом году в жюри конкурса председательствует Изабель Юппер. За всю историю смотра только три женщины возглавляли большое жюри: Лив Ульман, Жанна Моро и Франсуаза Саган. Помогать Юппер будут восемь человек. Среди них – американская актриса Робин Райт Пенн. Ее муж Шон Пенн был председателем жюри прошлогоднего фестиваля.

У русских кинематографистов на этот раз снова таймаут. Зато в программу «Особый взгляд» попали сразу две ленты: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики. Местом встречи русских в Каннах снова станет Российский павильон, который был открыт в год столетия отечественного кинематографа. Его монтаж уже почти закончен. Стены украшают афиши к самым известным фильмам.

***
В Нью-Йорке открывается выставка Сантьяго Калатравы. Испанский архитектор и скульптор, автор множества футуристических сооружений по всему миру бросает вызов Нью-Йорку. Он собирается вдохнуть жизнь в Нижний Манхэттен. Термин «оживить» Калатрава использует неслучайно, ведь он считается одним из лучших мастеров стиля био-тек. В противоположность хай-теку архитектурная выразительность конструкций зданий био-тека достигается заимствованием природных форм.

«Для меня очень важно оставить потомкам представление о том, что такое качество строительства вкупе с эстетикой. И я люблю стиль био-тек, потому что он помогает ярко выразить радость, оптимизм и веру», – заверяет архитектор.

На выставкае в Нью-Йорке, в основном, представлены видеоинсталляции. На мониторах можно видеть преображение Манхэттена в мечту Сантьяго Калатравы.