13.05.2009 | 15:10

Сальвадор Дали из Тосканы – Джанкарло Капони

В Москве открылась выставка работ Джанкарло Капони. Его называют Сальвадором Дали из Тосканы. Он известен, прежде всего, как дизайнер модных изделий из кожи, но его сюрреалистические полотна в последнее время пользуются не меньшей популярностью. Рассказывают "Новости культуры".

Излюбленный герой Капони – Пиноккио – так в Италии называют политиков, которые много сулят, но никогда не выполняют своих предвыборных обещаний. Поэтому, по словам художника, у них такие длинные носы. Преуспевающий итальянский буржуа, Капони увлекся живописью еще в девятнадцатилетнем возрасте, но, известность как художник снискал, перешагнув пятидесятилетний рубеж. При помощи живописи Джанкарло Капони стремится привлечь внимание общественности к самым "горячим" темам, среди которых – войны, экология, организованная преступность. Кстати, особым экспонатом на выставке стала необычная палитра художника. По форме она напоминает вулкан.

"Это палитра, которой я пользовался последние десять лет. Здесь с одной стороны зеленые цвета, с другой – более теплые. Это очень удобно. Обычно я выбрасываю свои палитры, но в этот раз решил привезти ее на выставку как своеобразное произведение искусства", – отметил художник.