13.05.2009 | 16:04

О программе XVIII кинофестиваля "Золотой Витязь"

В программе XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь", местом проведения которого на этот раз выбран город Липецк, представлено 260 российских и зарубежных фильмов. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве известный актер и режиссер Николай Бурляев – создатель и бессменный президент этого авторитетного киносмотра.

"Наше неукоснительное следование благородному девизу кинофорума – "За нравственные идеалы. За возвышение души человека" – во многом определило его авторитет в кинематографических кругах мира, неизменный интерес к нему мастеров экрана самых разных стран, – отметил Бурляев. – Так, на нынешнем фестивале участниками будут более двухсот кинематографистов из двадцати четырех государств, в том числе из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Испании, Казахстана, Сербии, Украины, Франции, Японии и, конечно, России".

Главным событием фестиваля станет конкурс, в котором, по традиции будет семь номинаций: игровые и документальные картины, фильмы, адресованные детям, а также анимационные и студенческие работы. Членам жюри конкурса игровых фильмов, которое возглавляет популярный актер театра и кино Белоруссии Владимир Гостюхин, будут представлены ленты "Живи и помни" Александра Прошкина, "Фадо" португальского режиссера Карлоса Суары, "Кабеи" японского мастера Йодзи Ямады, а также новая работа Владимира Бортко "Тарас Бульба".

На фестивале будет широко отмечаться 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. Подготовлена целая программа фильмов, снятых по произведениям писателя, а завершится смотр международной премьерой художественного фильма Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший".

Смотр будет проходить в Липецке, а также в городах Липецкой области с 22 по 31 мая. Его программа, конечно, не ограничится только конкурсом. Предполагается провести "круглый стол" с участием ведущих деятелей кино, где будут обсуждаться проблемы развития киноискусства в сложных современных условиях. Также в афише фестиваля – ретроспектива фильмов польского режиссера Кшиштофа Занусси, вечер памяти Василия Шукшина и выставка картин художника Никоса Сафронова.