13.05.2009 | 19:17

В Петербурге учреждена премия "Музейный Олимп"

Ежегодная премия "Музейный Олимп" учреждена в Петербурге за выдающиеся достижения работников этой профессии. Новой награде была посвящена сегодня пресс-конференция при участии организаторов – межведомственного музейного совета и городского комитета по культуре.

В борьбу за высшую профессиональную награду вступают свыше 170 петербургских музеев. Предложения на соискание премии будут приниматься ежегодно до 1 сентября. Награды будут присуждаться в пяти номинациях: "Музей года", "Экспозиция года", "Музейная книга", "Музей – детям", "Инновация в музее". Специальный приз премии может быть вручен людям или организациями, которые не имеют прямого отношения к музейному делу в Петербурге, но внесли значительный вклад в его развитие, популяризацию знаний о музеях и музейных коллекциях, поддержку музеев и музейных сотрудников, развитие межмузейного сотрудничества.

Жюри конкурса возглавит вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. Церемония вручения "Музейного Олимпа" пройдет осенью во время выездного семинара руководителей и сотрудников ведущих городских и федеральных музеев.

"До сих пор, по большому счету, музейная работа оставалась за пределами общественного признания. А теперь у нас есть возможность поставить музейных работников в один ряд с деятелями театра и кино, у которых давно уже есть свои профессиональные премии. Думаю, это поможет нам развивать и стимулировать музейное дело", – сказала директор Мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.