13.05.2009 | 19:30

В столице открыт "Черешневый лес"

Афиша фестиваля "Черешневый лес", стартовавшего накануне в Москве, изобилует концертами мировых звезд и работами мэтров отечественного театра и кино. Да и сама тема смотра – "Появление. Впечатления" – звучит многообещающе. О том, что приготовил зрителям "Черешневый лес – 2009", рассказали сегодня на пресс-конференции участники смотра. Сообщают "Новости культуры".

Свежая черешня в плетеных корзинках, полураскрытые пионы в огромных банках – каждая деталь работает на атмосферу фестиваля. С таким же вкусом формируется и программа – все самое яркое, изысканное, свежее.

"Пиквикский клуб" на сцене МХТ – первая ласточка в девятом "Черешневом лесу". "Пьеса столь добротная и крепкая, что даже и сейчас, перечитывая ее, испытываешь и радость, и возможность увлажнить глаза, сталкиваясь с патологической потребностью мистера Пиквика творить добро", – говорит художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

На фестивале также покажут премьеру Театра-студии Олега Табакова "Безумный день, или Женитьба Фигаро". А в "Современнике" сыграют новый спектакль "Бог резни" по пьесе французской писательницы Ясмины Реза.

"Во-первых, это комедия, а это нечасто бывает на сцене "Современника". Во-вторых, это современная пьеса, которая имеет невероятную мировую популярность. Пьеса своеобразная, очень неоднозначная по своему содержанию и подходам", – замечает художественный руководитель "Современника" Галина Волчек.

Неожиданные впечатления от квартета Ольги Дроздовой, Алены Бабенко, Владислава Ветрова и Сергея Юшкевича также гарантированы.

Кинопрограмма "Черешневого леса" на этот раз связана с именами Олега Янковского и Глеба Панфилова. "Полеты во сне и наяву", "Ностальгия", "Начало" – пересмотреть эти фильмы на большом экране никогда не бывает лишним. Покажут и новую работу Панфилова с участием Янковского – "Без вины виноватые".

"Олег Иванович – человек удивительный. Во времени он обретает новые качества. По крайней мере, то, что я обнаружил: это человек, обретший комедийный дар", – говорит Глеб Панфилов.

Музыкальная программа "Черешневого леса" богата звездными именами. В Москву приедет прима театра "Метрополитен-опера" Сондра Радвановски. Впервые вместе выступят Дмитрий Хворостовский и Валерий Гергиев. Пройдут гастроли Неаполитанского театра оперы и балета Сан-Карло. Фестиваль завершится в июне, но некоторые его проекты будут иметь продолжение. Ведь достать свежую черешню в наше время не проблема. Даже зимой.

Все материалы о фестивале>>>