13.05.2009 | 19:37

Русский музей на колесах

Шедевры Русского музея теперь можно увидеть под землей. Сегодня по Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена начал курсировать поезд, в вагонах которого размещены репродукции работ великих русских художников. О вернисаже под землей рассказывают "Новости культуры".

Поезд "Акварель" был спроектирован два года назад по индивидуальному проекту. Помимо яркой раскраски, в этом составе есть одна конструктивная особенность, которая делает его не просто средством передвижения, а настоящим музеем на колесах. От обычного поезд-галерея отличается тем, что кресла размещены только по одной стороне вагона. Напротив – шедевры "Русского музея".

Это, конечно, не оригиналы, а всего лишь высококачественные копии. Но, тем не менее, они снабжены специальным антивандальным стеклом. Однако за те два года, что здесь демонстрировались акварели Андрияки, ни одного вандального случая зафиксировано не было.

В этом поезде-галерее акварели Сергея Андрияки путешествовали вместе с пассажирами метро ровно два года. Сегодня экспозицию поменяли, и теперь по дороге на работу и домой пассажиры Арбатско-Покровской ветки московского метро смогут любоваться шедеврами Брюллова, Саврасова, Левитана, Репина, Сурикова из собрания Русского музея. Многие картины впервые за долгие годы стали доступны широкому зрителю.

У идеи совместить поездку на метро с разглядыванием предметов высокого искусства – то есть совместить полезное с приятным – среди пассажиров нашлись как сторонники, так и противники.

Для машинистов это, конечно, не только почетная работа, но и дополнительная головная боль. Состав, в котором на один квадратный метр такое количество шедевров, привлекает к себе повышенное внимание.

Покупая обычный билет в метро, пассажиры теперь автоматически становятся посетителями музея. Планируется, что и в Петербургском метрополитене со временем появится своя картинная галерея на колесах. Русский музей готов и дальше продвигать искусство в массы.