14.05.2009 | 09:23

Зинаида Шарко отмечает юбилей

Народная артистка России Зинаида Шарко отмечает сегодня свой юбилей в репетиционных хлопотах. Спустя три десятилетия после премьеры она готовится вновь выйти на сцену в спектакле "Кошки-мышки", который возрождается по инициативе ее сына Ивана.

Зинаида Шарко - ученица выдающегося театрального педагога Бориса Зона. Прошло уже более полувека с того дня, как Георгий Товстоногов пригласил ее в труппу Большого драматического театра. На этой сцене она создала почти пять десятков образов. Одна из этапных ролей актрисы - Тамара Васильевна в "Пяти вечерах" Александра Володина. "Я не могу это объяснить, но в дорогих ролях такое случается, когда уже не можешь себя от них отделить, - призналась Зинаида Максимовна. - Вот и зрители принимали меня в этой роли с такой же верой. Был такой случай. Я в поисках Ильина захожу к его другу и прошу, если он что-нибудь узнает о Саше, обязательно сообщить. Адрес простой: Восстания, 22, квартира 2. По этому адресу жил сам автор пьесы. И однажды Володин мне рассказывает: звонят в дверь. Стоит незнакомый мужчина: "Здравствуйте! А Тамара Васильевна здесь живет?..".

Зинаида Шарко - лауреат премии имени Константина Станиславского за вклад в театральное искусство. Ее кинематографическая судьба тоже сложилась удачно. Среди наград за роли в кино - "Ника" и "Золотой Овен", премия за лучшую женскую роль на фестивале в Монте-Карло.

Читайте также:

К юбилею Зинаиды Шарко