14.05.2009 | 12:28

Мультфильм "Вверх!" покорил Канны

От Каннского кинофестиваля принято ждать сенсаций, и Канны оправдывают эти ожидания. Впервые за 62 года своей истории самый престижный кинофорум планеты открылся премьерой анимационного фильма. Впрочем, название ленты идеально соответствует духу фестиваля – "Вверх!". Кстати, российские зрители смогут оценить картину уже в конце мая. Рассказывают "Новости культуры".

"Вверх, навстречу своей мечте" – эти слова могли бы стать своеобразным девизом мультфильма. Тем более, что он уже, в некотором смысле, покорил кинематографический Олимп, заставив каннскую элиту надеть смешной и нелепый аксессуар – пластиковые разноцветные очки. Впрочем, имидж действительно ничто, когда речь идет о такой трогательной истории.

Тысяча воздушных шариков и один пенсионер – главный герой ленты, ворчун Карл Фредриксен. Совершенно нетипичный персонаж для современного мультика. Однако авторы картины – настоящие мастера своего дела. Один из основных принципов их знаменитой студии: не повторяться. Они делают уже десятый фильм, и рассказ о бодром старичке Карле, который путешествует на воздушных шариках вместе с малолетним бойскаутом Расселом, оказался для них настоящей находкой. В поисках экзотической натуры создатели фильма "Вверх" и сами отправились в путешествие. Вместе со своими героями они побывали в Южной Америке, чтобы потом сказать: "Мы не добивались реальности. Герои во многом карикатурны, это возврат к прежнему Диснею".

Главный герой мистер Фредриксен внешне удивительно похож на российского актера Армена Джигарханяна, который и озвучил персонажа. "Вы знаете законы мульткино? Они сначала снимают, потом рисуют, потом озвучивают, а потом этот персонаж вдруг появляется в моей жизни. Я его лицо вижу – нос какой-то картошкой... И вдруг взыграло что-то внутри! Я этого парня, этого дедушку уже люблю. Он совершает невероятные поступки!" – заверяет народный артист СССР.

Иван Чутваткин озвучивал бойскаута Рассела. "Он очень любознательный, он очень упрямый, даже так можно выразиться", – замечает юный актер.

3D-история "Вверх" – это и приключенческий боевик, и отчасти даже мелодрама. По сложившейся традиции, этот полнометражный мультик ориентирован как на детей, так и на взрослых. Убедиться в этом можно будет уже совсем скоро, когда фильм появится на экранах российских кинотеатров.

Все материалы о Каннском кинофестивале>>>