02.10.2018 | 19:53

"Не имею права предавать жанр миниатюры". О Романе Карцеве

На 80-м году жизни скончался народный артист России Роман Карцев. Многие годы он выходил на сцену с блистательными миниатюрами, которые потом цитировала вся страна. Соболезнования родным артиста выразил Владимир Путин. Прощание с Романом Карцевым состоится в четверг, 4 октября, в Центральном доме литератора.

Однажды у Романа Карцева и Аркадия Райкина, на репетиции очередной миниатюры, случился конфликт. «Вы думаете, это смешно? Вы полагаете, что больше меня понимаете в юморе?» - спросил рассерженный Райкин. Карцев ответил: «Видимо, да». И написал заявление об уходе. Позже, он вернулся в Театр миниатюр Аркадия Райкина. И вместе со своим главным учителем поставил немало юмористических номеров.

Когда дело касалось юмора, он был бескомпромиссным. К полку сатириков себя никогда не причислял, не любил, когда называли эстрадником. Роман Карцев говорил: «Мы всегда играли в театр, где четко выстроена логика каждого персонажа». По этим правилам знаменитый триумвират (Карцев, Ильченко и Жванецки) работали около 30 лет.

Писатель-сатирик Семён Альтов называл его «большой актер маленького роста, сыгравшим целый ряд маленьких людей, которые так и не скинули гоголевской «Шинели»». Романа Карцева приглашали играть драматические роли в театрах. Он всегда отвечал: «Не имею права предавать жанр миниатюры. Ведь за краткий миг сцены можно прожить целую жизнь».

В середине 70-х Карцев начал сниматься в кино. Называл это своим хобби. О своих ролях говорил: «Это ничего, мне не стыдно». Его фильмография не длинная, но благодаря таланту Карцева даже небольшая роль превращалась едва ли не в главную.

Вспоминает народный артист России Владимир Бортко: «То, что случилось сегодня, не для меня, а для всех нас большое горе, потому что ушел от нас не только замечательный человек, но и крупный актер. На сцене они вместе с Ильченко смешили народ. Но они не смешили народ, а рассказывали, как жить дальше. Он снимался у меня в двух фильмах - "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита". То, что он снимался у меня, ни в коем случае не означает, что я отношусь к нему поэтому именно так. Когда я был гораздо моложе, я слушал его выступления в театрах, иногда в записях магнитофонных, он был как Высоцкий. Мы знали, как нам жить дальше, и поэтому сегодня умер не просто человек, умерла часть моей жизни и часть Вашей, поверьте мне. Это чрезвычайно значимая личность».

Чтобы вызвать улыбку зрителей, ему достаточно было просто выйти к микрофону. Роман Карцев создавал свой особый мир, где игра со словом, пауза, внимательный взгляд стоили больше, чем пространные тирады. Он всегда мечтал, чтобы в школах с первого класса был урок юмора. По его словам, «тот, кто рано учится смеяться, на всю жизнь становится свободным».

В связи с кончиной Романа Карцева в сетке вещания телеканала "Россия К" произошли изменения. 2 октября в 20:45 смотрите программу "Линия жизни". 

Читайте также:
Коллеги и друзья вспоминают Романа Карцева

Скончался Роман Карцев

Новости культуры