14.05.2009 | 13:30

Канны-2009: стартовал один из главных киносмотров планеты

Важнейшее событие на «Карте мира» продлится одиннадцать дней. В Каннах торжественно открылся 62-ой международный кинофестиваль, прозванный «битвой титанов», поскольку среди участников его конкурса небывалое число мастеров с громкими мировыми именами. Два десятка работ мэтров мировой киноиндустрии будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь». Россия в этом году представлена не в основном конкурсе, а в программе «Особый взгляд». Подробности у «Новостей культуры».

Технологическая революция, реанимация авторского кино и реабилитация западноевропейского – так организаторы Каннского фестиваля сформулировали суть 62-го форума. В сторону набережной Круазетт направлены взгляды всех кинематографистов мира. На красной дорожке в этом году - не просто звезды, а легенды. Шарля Азнавура зал Дворца фестивалей встретил стоя. Король французского шансона подарил свой голос главному герою мультфильма «Вверх». Это один из сюрпризов 62-го Каннского фестиваля: впервые за всю историю смотр начался с анимационного кино. Зрителям на входе раздали специальные очки. История – в формате 3D. Это и есть одна из презентаций технологической революции.

Тьери Фремо, директор фестиваля: «Я просто счастлив, потому что, составляя программу, мы, наконец, взяли за основу идею важности жанрового кино. Обычно зритель думает, что представленные на фестивале картины должны быть особенно интеллектуальными, философскими – претенциозными, одним словом. Но в этот раз мы утверждаем: вне зависимости от того триллер ли это, комедия или фантастика – фильм может быть высочайшего качества и - войти в историю кинематографа».

Канны -2009 начались, как и всегда, с пресс-конференции. Четвертый раз в истории этого форума судейство возглавила женщина – актриса Изабель Юппер. В общении с журналистами она сразу рассказала, как в этом году будет работать жюри.

Изабель Юппер, актриса, председатель жюри 62-го Каннского кинофестиваля: «Думаю, невозможно объяснить, почему тебе что-то нравится или не нравится. Это чисто эмоциональные реакции. Конкурсанты этого года – такие мэтры, что даже судить их как-то неловко. И я здесь не для того, чтобы судить, но чтобы любить кино».

Все конкурсанты – сплошь любимцы фестивальной публики. Испанец Педро Альмодовар на этот раз представит в Каннах «Разорванные объятия», с Пенелопой Крус в главной роли. Обещавший больше никогда не приезжать на Лазурный берег, призер Канн - Ларс фон Триер, покажет картину «Антихрист». Квентин Тарантино, открытый Каннами в 90-ых, привез новый фильм с Бредом Питтом и стал, кстати, единственным американцем в основном конкурсе.

Кирк Ханекат, кинокритик: «Очень жду премьеры от Квентина Тарантино. Я знаю, что этот фильм он снимал специально для Каннского кинофестиваля. Он взялся за такую неамериканскую тему, но воплотил ее в своем стиле. И, конечно, очень интересно увидеть не только то, что получилось, но и реакцию зрителей!»

Русские фильмы представлены в программе «Особый взгляд». В 90-ом Павел Лунгин получил в Каннах приз как лучший режиссер. Сейчас его главный герой из «Такси-Блюз» - актер Петр Мамонов - возвращается в Канны в роли царя – Ивана Грозного.

Другой российский фильм «Особого взгляда» - сказка для взрослых - по крайней мере, именно так определяет жанр своей картины «Сказка про темноту» режиссер Николай Хомерики.

62-ой Каннский смотр, заявленный организаторами, как сенсационный, открылся. И хотя каждый год в этот момент уже бывают известны явные фавориты, на этот раз даже вездесущие критики никаких прогнозов делать на берутся.

Все материалы о Каннском кинофестивале>>>