14.05.2009 | 13:35

Юрий Шерлинг – исполняющий обязанности ректора РАТИ

Режиссер Юрий Шерлинг приказом министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева назначен исполняющим обязанности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС). Об этом режиссер сообщил сегодня.

Бывший ректор РАТИ Марина Хмельницкая накануне была освобождена от занимаемой должности без объяснения причин. Она была ректором РАТИ с 2000 года.

По словам Шерлинга, который сам когда-то был выпускником ГИТИСа, для него это "очень почетная должность". "Я надеюсь, мой предыдущий опыт поможет мне в достойно справится с теми обязанностями, которые на меня возложили. Ответственность велика, ведь РАТИ – это одно из старейших и престижнейших творческих заведений России", – отметил Юрий Борисович. "Я очень надеюсь, что мои скромные познания театральной жизни смогут пойти на пользу молодому поколению, – сказал режиссер. – Одна из первостепенных задач, которые стоят передо мной сейчас, это привнести в РАТИ современные методы управления". По его словам, нужно, прежде всего, действовать не только как человек искусства, но и как менеджер. "Я хочу внести в стены академии современный дух, и хочу, чтобы профессура чувствовала себя вольготно", – добавил Шерлинг.

Юрий Шерлинг – заслуженный деятель искусств России, режиссер, музыкант, основатель Камерного еврейского музыкального театра. Он родился в 1944 году в Москве. В 1969 году окончил ГИТИС по специальности "режиссер-постановщик музыкального театра". Работал в Театре имени Моссовета, в Театре Маяковского. Долго время Юрий Шерлинг жил и работал за границей.