14.05.2009 | 13:48

Конференция молодых специалистов по финно-угорским языкам открыта в Карелии

В Петрозаводском государственном университете сегодня открылась международная конференция молодых ученых – специалистов по финно-угорским языкам. В ней участвуют около ста пятидесяти студентов и аспирантов из десяти регионов Российской Федерации, а также из Венгрии, Финляндии и Эстонии. Молодые исследователи представят свои научные работы по лингвистике, литературе, политике, праву, истории, фольклору, а также по методике преподавания, сохранения и развития финно-угорских языков.

Как сообщил глава Карелии Сергей Катанандов, открывая конференцию, "наша северная республика не случайно избрана местом проведения столь представительного молодежного форума". "В Карелии эффективно действуют программы по поддержке и развитию карельского, вепсского и финского языков, – отметил глава республики. – В сохранении самобытности языков, культуры и быта северных финно-угорских народов мы возлагаем особые надежды на молодежь".

В настоящее время в Карелии проживает шестьдесят пять тысяч карел, четырнадцать тысяч финнов и четыре тысячи вепсов – носителей родственных финно-угорских языков и национальных культур. В Петрозаводском государственном и педагогическом университетах национальные языки изучают около пятисот студентов. Карельский, финский и вепсский языки изучают в детских садах и школах республики.