14.05.2009 | 15:15

Экранизация знаменитого романа Джона Кутзее

Фильм "Бесчестье", который выходит в российский прокат, снят по одноименному роману южноафриканца Джона Кутзее. Автор, лауреат Нобелевской премии, получил за этот роман второго "Букера". Историю крушения жизни преуспевающего профессора Кейптаунского университета экранизировал режиссер Стив Джейкобс, а в главной роли, профессора Лурье, снялся один из самых знаменитых актеров современности Джон Малкович. Сообщают "Новости культуры".

Режиссер Стив Джейкобс – фигура в мировом кинематографе малоизвестная. Родился в США, как актер снялся в паре фильмов. "Бесчестье" - его вторая режиссерская работа. Но при этом небогатом опыте Джейкобс сумел найти нужные слова для самого Джона Малковича.

Тема любви студентки и преподавателя стара, как мир. Но эта история и увольнение, за ней последовавшее, – только предлог, только повод переместить героя из столицы ЮАР в глушь страны, на Высокий Мыс. И вот там начинается самое главное - профессор литературы попадает в хаос постапартеида, где просто опасно быть белым.

Стив Джейкобс, режиссер: "В стране, история которой связана с насилием, возникает замкнутый круг мести и жестокости. И этот круг очень сложно разорвать. Один из героев пытается и сам попадает в ловушку. Это история о конфронтации в мире".

Сценарист Анна-Мария Монтичелли лично получила разрешение на экранизацию у Джона Кутзее. Мастер был так великодушен, что разрешил внести некоторые изменения.

Анна Мария-Монтичелли, сценарист: "Где-то в подсознании я всегда хотела снять фильм про Африку. Я родилась в Северной Африке. И всегда интересовалась африканскими писателями. Когда я прочитала "Бесчестие" - это настолько трогательная вещь, что я захотела снять фильм по этой книге".

Кроме Малковича, все актеры – австралийцы. Фильм снимали в Южной Африке. Объективная камера – так охарактеризовал свой подход к материалу режиссер фильма. Джейкобсу было важно снять правдоподобно и честно, а возможность делать выводы он оставили зрителю.