14.05.2009 | 15:59

Владимир Ашкенази представляет: "A Russian Tribute"

Главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Австралии Владимир Ашкенази открывает сегодня серию концертов "A Russian Tribute" в зале Сиднейской оперы. На суд публики он представит два музыкальных шедевра: "Картинки с выставки" Мусоргского и Первый скрипичный концерт Шостаковича в собственной оркестровке.

По мнению музыкальных критиков, несмотря на то, что Ашкенази уехал из России в двадцатилетнем возрасте, нельзя не отметить то влияние, которое оказали на него русские композиторы. Еще студентом Ашкенази встречался с Шостаковичем, выступал перед ним, присутствовал на премьере его Первого скрипичного концерта.

Впервые пианист Ашкенази дебютировал в Австралии в качестве дирижера в 1977 году. С 2004 по 2007 года маэстро возглавлял фестивали Сибелиуса и Рахманинова, которые проводил Сиднейский оркестр. В 2009 году он возглавил главный симфонический оркестр Австралии "The Sydney Symphony".

Местных меломанов также ожидает приятный сюрприз – дебютное выступление в Австралии российского скрипача Александра Рождественского. Легендарный Иегуди Менухин однажды назвал сына Геннадия Рождественского одним из наиболее талантливых и одаренных скрипачей своего поколения. 39-летний российский виртуоз играет на скрипке Жана Батиста Гуаданини 1762 года.

Концертная программа в оркестровой интерпретации Ашкенази при участии скрипача-солиста Рождественского пройдет в сиднейском Доме оперы с 14 по 16 мая.