14.05.2009 | 16:10

Памятник митрополиту Московскому Алексию появится в Москве

Памятник святому - митрополиту Московскому Алексию появится в российской столице. Идею установки одобрила комиссия по монументальному искусству столичного парламента, сообщила пресс-служба Мосгордумы.

Памятник основателю Зачатьевского монастыря святителю Алексию, митрополиту Московскому, планируется установить на площади перед монастырем, расположенном в центре города на Остоженке. Обитель была основана в XIV веке митрополитом Московским Алексием. Первыми монахинями здесь были его родные сестры.

Источником финансирования станут добровольные пожертвования горожан. В 2010 году монастырь готовится к празднованию своего 650-летнего юбилея. По мнению авторов идеи, памятник святому станет украшением площади перед монастырем.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Святитель Алексий занимался строением обителей иноческих. Так, он построил на берегу реки Яузы храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь Нерукотворного Его Образа монастырь. Кроме этой обители Алексий создал и другие церкви и монастыри в Москве и в других городах. Так, он построил в Москве каменную церковь во имя святого Архистратига Михаила, в честь славного Чуда его, и устроил монастырь, доныне именуемый Чудовым.
С
вятитель Алексий преобразовал женские монастыри, поставив во главе их независимых игумений. Ранее женские обители зависели от мужских.

При нем в Москве было создано несколько женских монастырей. В Зачатьевском монастыре чтились могилы его сестер Евпраксии и Юлии. Новый устав митрополита Алексия был окончательно утвержден Стоглавым собором в 1551 году и стал обязательным. Мощи святителя Алексия покоятся в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.