14.05.2009 | 17:07

Путь Петра. От Руси до России

Личность императора Петра Первого становится все более актуальной для современной России. Об этом сегодня на открытии выставки "Путь Петра. От Руси до России" заявила вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. Уникальная экспозиция, собранная из коллекций тридцати российских музеев, архивов и библиотек и посвященная эпохе Петра Первого, подготовлена по инициативе администрации северной столицы в преддверии Дня города.

Манилова подчеркнула, что название выставки точно передает смысл реформ Петра Первого. "Он принял Русь и превратил ее в Россию, которой мы гордимся", – заявила вице-губернатор. В экспозиции можно увидеть мемориальные вещи, живопись и графику, указы, написанные собственной рукой Петра, характерные предметы эпохи: оружие, печатные книги, инструменты, станки, а также архитектурные проекты первых строителей Петербурга, "диковинки" Кунсткамеры и трофеи первых научных экспедиций. Многие архивные материалы впервые представлены петербургским зрителям. Особое место занимают предметы из коллекции Кунсткамеры – научно-музейного комплекса, основанного Петром.

В рамках выставки пройдет "Детская ассамблея". К экспонатам, особо интересным для маленьких петербуржцев, будут подготовлены специальные детские этикетки. Кроме того, в дни выставки в Манеже будут проводиться интерактивные мероприятия: от концертов до показа мод известного петербургского модельера, которая создала коллекцию по мотивам традиционной одежды петровской эпохи.