14.05.2009 | 17:27

Россия – главный экспонент Международной книжной ярмарки "Мир книги"

Россия впервые предстала в почетном статусе главного экспонента Международной книжной ярмарки "Мир книги", которая сегодня открылась в Праге.

"Мы рады, что на юбилейной, пятнадцатой по счету Пражской Международной книжной ярмарке центральной экспозицией стала российская", – сказал заместитель министра культуры Чехии Франтишек Микес. Приветствуя российских гостей, он с удовольствием признался, что сам является стойким почитателем великой русской литературы. "В последнее время интерес к российской культуре, в целом, и литературе, в частности, значительно возрос", – констатировал заместитель министра, выразивший надежду на то, что после нынешней ярмарки количество чешских поклонников Пушкина, Толстого, Достоевского, а также современных российских писателей еще больше увеличится.

"Для нас очень важно участие в Пражской книжной ярмарке в качестве почетного гостя и главного экспонента", – сказал в ответном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, возглавляющий российскую делегацию на этом книжном форуме. "Мы испытываем чувство истинной благодарности к правительству Чехии, которое в 1920-х –1930-х годах за счет государственного бюджета помогало оказавшимся в изгнании крупнейшим представителям русской интеллигенции Марине Цветаевой, Аркадию Аверченко и другим", – подчеркнул глава Роспечати. Он напомнил, что в то время в Праге выходило много книг на русском языке, что давало средства для существования их авторам.

"Сейчас жители Чехии немножко подзабыли российскую литературу, – посетовал Сеславинский, – но мы надеемся вернуть утраченное в дни работы ярмарки. Приехала солидная писательская бригада, в состав которой вошли Сергей Лукьяненко, Андрей Битов, Марина Москвина, Александр Кушнер, Сергей Чупринин". "Все они примут участие в десятках встреч, которые пройдут не только на территории ярмарки, но и в книжных магазинах, университетах, культурных центрах чешской столицы", – сообщил руководитель Роспечати.

На российском стенде представлено около четырех тысяч наименований книг, выпущенных 40 крупнейшими российскими издательствами. Подготовлено несколько тематических экспозиций. Так, 200-летию со дня рождения Гоголя посвящена выставка книжных иллюстраций, выполненных российскими художниками к произведениям великого писателя. Специальный раздел расскажет о русской эмиграции в Чехословакии. Любителей редкостей наверняка привлечет экспозиция миниатюрной книги. Также откроется выставка под названием "Иудейская книга в России".

Ярмарка "Мир книги" продлится в Праге четыре дня. В день закрытия ярмарки, 17 мая, все экспонаты российского павильона будут переданы в дар библиотеке посольства России в Чехии, Российскому центру науки и культуры и чешским библиотекам.