02.10.2018 | 12:47

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физики

В Стокгольме присудили Нобелевскую премию в области физики за 2018 год. Престижную награду получили Артур Эшкин, Жерар Муру, Донна Стриклэнд за открытия в области лазерной физики.

Согласно действующим правилам, Нобелевские премии по физике и химии могут быть присуждены лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают награды чаще теоретиков.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 585 раз. Премия в области физики присуждалась 111 раз, ее получили 207 человек. Самым молодым лауреатом в 1915 году стал Лоренс Брэгг из Австралии (25 лет), который был награжден вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за работы по изучению кристаллов с помощью рентгеновских лучей.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии в области физики стали американские ученые Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бериш "за решающий вклад в проект LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) и наблюдение за гравитационными волнами".