14.05.2009 | 17:52

IX Международные Лихачевские научные чтения открыты

IX Международные Лихачевские научные чтения открылись сегодня в Санкт-Петербурге. В работе форума, местом проведения которого, по традиции, стал Гуманитарный университет профсоюзов, принимают участие деятели науки и культуры из России и других стран.

В адрес чтений поступило приветствие от Дмитрия Медведева, в котором особо отмечена специальная программа – Форум старшеклассников. "Нет сомнения, что для нравственного воспитания подрастающих поколений крайне важно обращение к фундаментальным трудам и научному наследию академика Лихачева, чьи гуманистические идеи имеют непреходящее значение", – говорится в обращении президента.

Году молодежи был посвящен Всероссийский конкурс творческих работ старшеклассников "Идеи Дмитрия Лихачева и современность". Его участники – школьники и учителя из сорока четырех регионов России – также присутствуют на форуме.

Победители конкурса – учащиеся российских школ и гимназий – будут награждены во время работы форума. Диплом первой степени и денежную премию получит одиннадцатиклассница из Санкт-Петербурга Мария Борисенко за творческую работу, названную крылатым выражением академика Лихачева: "Язык нации является сам по себе сжатым, если хотите, алгебраическим выражением всей культуры нации".

Лихачевские чтения проводятся в соответствии с указом президента России с 2001 года. Их организуют Российская академия образования и Конгресс петербургской интеллигенции. Среди учредителей этой общественной организации – академик Дмитрий Лихачев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров, композитор Андрей Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте также:
Президент приветствует участников IX Лихачевских научных чтений