14.05.2009 | 19:34

Зинаида Шарко: "Бойся комплекса полноценности"

"Трагикомедией" называет свою жизнь Зинаида Шарко. Решительная, увлекающаяся, бескомпромиссная, она писала наркому просвещения прошение о приеме в торпедное училище, а через несколько лет, со скандалом уехав в Москву, отказалась от поступления в Школу-студию МХАТ. Своего режиссера актриса нашла в родном Ленинграде. "Тридцать три года работы с Товстоноговым" – по ее словам это "самая счастливая минута жизни". Сегодня Зинаида Шарко отмечает юбилей. Поздравительную телеграмму народной артистке России направил Президент Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Зинаида Шарко уже в пять лет знала, что будет актрисой. Обожала Тарасову, бредила МХАТом, но в Школе-студии высокие мечты чуть было не разбились о низкую реальность. "Сидит за столом секретарша и жует огурец. Мне плюнули в душу", – вспоминает актриса.

Зинаида Максимовна сменила Москву на Ленинград и не пожалела. Случай свел ее с Товстоноговым. Наравне с Дорониной, Макаровой, Поповой она стала примой товстоноговского театра, но всегда помнила урок своего педагога Бориса Зона: "Бойся комплекса полноценности".

Кира Муратова первой показала сценический талант на широком экране. Однако "Долгие проводы" легли на полку. Вообще роман Шарко с кинематографом бурным не назовешь. Слишком яркая индивидуальность – считает режиссер Сергей Урсуляк. Одной из последних работ актрисы стала роль в его фильме "Сочинение ко Дню победы". "Зинаида Максимовна заполняет пространство собой, и на участке этой маленькой роли я пытался ее обузить", – признается режиссер.

Критики отмечали ее эксцентричность. Несуразная экзальтированная Калерия в "Дачниках", строгая сдержанная Тамара в "Пяти вечерах", взбалмошная Катя Редозубова из "Варваров". На то, чтобы запомнить текст всей роли, ей хватало одной ночи, а репетировала она не переставая. Домашним тоже доставалось. "Она приезжала со съемок из Одессы, и ситуация проецировалась на меня. Я был объектом репетиции в тот момент", – рассказывает сын актрисы Иван Шарко.

Она придумала поэтические вечера Ахматовой и Цветаевой, была сама себе режиссером. Не случилось сыграть в "Визите старой дамы" – Шарко взяла оттуда три монолога и так же поступила с "Трамваем "Желание"". Не стало работ после смерти Товстоногова – пошла в антрепризу. Театр "Приют комедианта" стал для нее вторым домом.

Спектакль "Квартет" актриса считает подарком судьбы. Столько лет спустя она вновь встретилась со своими, "товстоноговцами". Тридцать три года работы с великим режиссером Зинаида Шарко всегда называет самой счастливой минутой в своей жизни.

Читайте также:
К юбилею Зинаиды Шарко