14.05.2009 | 19:37

К юбилею актрисы Лилии Юдиной

Музыка, конный спорт, литература – трудно перечислить все увлечения Лилии Юдиной. Впрочем главный фаворит всей ее жизни – конечно, театр. Пятьдесят шесть лет актриса хранит верность одной сцене и не перестает восхищать коллег, удивлять зрителей профессионализмом, чувством юмора и красотой. Сегодня у народной артистки России Лилии Юдиной юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Обычно, когда юная барышня заявляет, что хочет стать актрисой, ее родители не проявляют энтузиазма. Наоборот, начинают отговаривать. Лилии Юдиной в этом отношении повезло. "Это была особенная семья. Они не только не отговаривали, они ее поощряли. Там считалось, что она создана для театра. В этом они, конечно, не ошиблись", – замечает театральный критик Вера Максимова.

Еще студенткой Юдина дебютировала в кино, но роман с кинематографом был недолгим и не самый бурным. "Экран в огромном долгу перед Лилией Юдиной, потому что у нее такие данные! Потому что, когда она была молодой, – какой Голливуд, какие звезды! Да ей ничего не нужно, природа все дала", – восклицает народный артист России Борис Клюев.

В Малом театре это поняли сразу. В 1953 году Юдину приняли в труппу и уже никуда не отпустили. Более полувека она работала на одной сцене, сыграла несколько десятков ролей, стала одной из ведущих актрис и, кажется, совсем не изменилась. "У нас, у взрослых актеров даже есть такая шутка по отношению к Лиле: когда Лиля идет по коридору, обязательно кто-нибудь крикнет: "Господи, опять какую-то молодую актрису в театр взяли"", – рассказывает Борис Клюев.

"Звезда" – так говорят о ней коллеги. Сама Лилия Витальевна, конечно, знает себе цену, но поблажек себе никогда не делает. "Может быть, она когда-нибудь и болеет. Может быть, она приходит на репетиции или на спектакль, когда у нее что-то болит или что-то не в порядке. Но ни разу я не видел, чтобы она это показала", – заверяет народный артист России Александр Клюквин.

Зато волнение перед спектаклем Лилия Юдина скрыть не может. "Она, правда, как всякая актриса волнуется, дрожит. Она перед выходом говорит: "Саша, посмотрите, какие у меня руки холодные"", – добавляет Александр Клюквин. А потом она выходит на сцену и всегда срывает овации.

Читайте также:
Дмитрий Медведев поздравил актрису Лилию Юдину с днем рождения