14.05.2009 | 19:39

Коротко о некоторых новостях культурной жизни столицы

В эти минуты в Большом зале столичной консерватории звучат Тар, томбак и сантур. Там проходит очередной концерт фестиваля "Вселенная звука". В программе вечера – классическая музыка Ирана.

***
В Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвященная 85-летию детского журнала "Мурзилка". Этот персонаж появился в конце XIX века на страницах "Задушевного слова" и был настолько популярен, что дал название первому советскому детскому журналу, который появился в 1924 году. Спустя тринадцать лет благодаря художнику Каневскому окончательно сформировался внешний облик главного героя. На выставке к юбилею "Мурзилки" представлены номера разных лет, оригиналы рисунков художников-иллюстраторов, а также знаменитая книга с рисунками Палмера Кокса – создателя первого Мурзилки.

***
25 мая в Иваново стартует третий Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Сегодня его организаторы познакомили журналистов с программой киносмотра. По традиции в ней запланирован ретроспективный показ фильмов Андрея Тарковского. В 2009 году тридцать пять лет исполняется фильму "Зеркало" и тридцать лет фильму "Сталкер". В конкурсе участвуют десять картин из разных стран мира. Внеконкурсная программа – это сто тридцать лент, которые представляют "новое российское кино", а также кино детское, анимационное и документальное. Зрителей ждет эксклюзивная премьера фильма Сергея Соловьева "2-АССА-2" и ретроспектива лент Кшиштофа Занусси, которому в этом году исполняется семьдесят лет.

***
"Пейзаж моей Москвы" – так назвала свою выставку в Российской академии художеств Валентина Куцевич. Ее живописный мир и реальный, и вымышленный одновременно. Она пишет не город, а его обобщенный образ. Художница уверенно строит композицию напряженными, но не резкими аккордами. Декоративное богатство красочной палитры – вот отличительная сторона ее мастерства. Эту выставку Валентина Куцевич посвятила памяти мужа, художника Иллариона Голицына. 20 мая исполняется 81 год со дня его рождения.